В Млечном Пути нашли огромные пылевые облака

Космический телескоп "Планк" обнаружил в Млечном Пути огромные структуры из холодной пыли и газа. Изображение этих "облаков" в псевдоцветах и их описание доступны на сайте Европейского космического агентства (ESA).

Пылевые "облака" удалены от Солнца на расстояние около 500 световых лет. Их различные участки имеют температуру от 12 до нескольких десятков кельвинов (ноль кельвинов - это минус 273,15 градуса Цельсия). На представленном специалистами изображении наиболее окрашенные участки соответствуют самым низким температурам. Более блеклые цвета (бело-розовые) указывают на более теплые участки. Такие "горячие" регионы сосредоточены в плоскости Млечного Пути (розовая полоса внизу изображения).

На данный момент ученые не могут объяснить, какие механизмы придали "облакам" их форму. В структурировании пылевых образований могли принять участие гравитация, испускаемое звездами излучение и летящие от них потоки частиц, а также магнитные поля.

Детально исследовать пылевые "облака" и подобные им структуры сможет инфракрасный телескоп "Гершель", запущенный вместе с "Планком" 14 мая 2009 года с космодрома во французской Гвиане. Однако для обнаружения таких крупных образований ученым необходим именно "Планк".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения