Челябинское ГУВД не нашло видеозаписи избиения водителя гаишниками

Алексей Прокопенко. Кадр "Первого канала"

ГИБДД Челябинской области не имеет в своем распоряжении видеозаписи общения водителя Алексея Прокопенко с инспекторами, которых подозревают в избиении мужчины, сообщает РИА Новости. Об этом агентству рассказал руководитель отдела пропаганды областного ГИБДД Виктор Хайруллин.

По его словам, видеозапись, о которой говорят в СМИ, он лично не видел, и никто в ГИБДД не может ее найти.

Прокопенко вез жену в Городскую больницу номер шесть в Челябинске 11 марта. По дороге его остановили сотрудники ДПС, которые попросили предъявить документы. Мужчина показал удостоверение и предложил разобраться с правонарушением позднее - после того, как он довезет жену до больницы, однако милиционеры ответили отказом.

Прокопенко, проигнорировав отказ, сел в машину и поехал к больнице, посоветовав сотрудникам ДПС следовать за ним. У ворот больницы его вытащили из машины, несколько раз ударили по спине и надели наручники.

Небольшой отрывок общения с милиционерами Прокопенко удалось записать на диктофон в мобильном телефоне.Как сам Прокопенко рассказал изданию Autochel.ru, один из сотрудников ДПС снимал задержание водителя на видеокамеру. По его словам, запись не была передана в следственные органы.

По данным председателя Общественной палаты Челябинской области Вячеслава Скворцова, пострадавшему удалось сделать не только аудио-, но и видеозапись, подтверждающую неправомерные действия милиционеров. Сложившуюся ситуацию Скворцов назвал "позором для Челябинской области"

Между тем в челябинском ГИБДД усомнились в словах Прокопенко относительно тяжелого состояния его жены. Один из принимавших участие в событиях 11 марта милиционеров рассказал, что на переднем сиденье в автомобиле мужчины лежала коробка конфет и бутылка коньяка, а цель визита супругов в больницу была не медицинского характера - якобы они собирались отблагодарить врача, принявшего роды у жены Прокопенко. Также милиционер отметил, что горбольница номер шесть не является ближайшим к месту жительства мужчины медицинским учреждением. Сам пострадавший версию сотрудника ДПС опроверг.

После освобождения из отделения милиции Прокопенко зафиксировал в травмпункте ушибы спины и синяки от наручников на запястьях и обратился в следственный комитет при прокуратуре. По факту происшествия возбуждено уголовное дело 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года