Россияне назвали главное достижение Медведева

Главным достижением Дмитрия Медведева на посту президента россияне считают своевременную выплату и повышение зарплат, пенсий и стипендий. Такое мнение выразили 14 процентов участников социологического опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

В то же время только три процента опрошенных отметили усилия российского президента в борьбе с коррупцией. Медведев называл снижение уровня коррупции в российских органах власти одной из своих главных задач на президентском посту, а указ о мерах по противодействию коррупции стал одним из первых его указов. О борьбе с коррупцией Медведев также говорил и во время своего последнего обращения к парламенту страны в ноябре 2009 года.

Также по три процента россиян назвали главными успехами Медведева действия по решению экономических проблем и по укреплению стабильности в стране. Реформу МВД, о которой президент объявил в конце 2009 года, отметил только один процент опрошенных.

В числе основных заслуг Медведева россияне назвали разрешение социальных проблем различных слоев населения (8 процентов опрошенных) и внешнеполитическую деятельность президента (7 процентов респондентов), в том числе решение газового конфликта с Украиной и участие в грузино-югоосетинском конфликте.

53 процента опрошенных на вопрос о главных достижениях президента Медведева ответить затруднились.

Главными промахами Медведева россияне, согласно опросу, считают инфляцию, рост тарифов и цен на продукты. С такой точкой зрения согласны 8 процентов опрошенных. 6 процентов россиян назвали главным недостатком рост безработицы, 5 процентов отметили низкие зарплаты и их несвоевременную выплату, столько же опрошенных сочли промахом Медведева общий спад в экономике.

Затруднились ответить на вопрос об основных недостатках президентства Медведева 57 процентов опрошенных.

В целом чуть менее половины опрошенных - 46 процентов - считает, что за два года на президентском посту у Медведева было больше достижений, чем промахов. 14 процентов утверждают обратное, а 40 процентов ответить на этот вопрос не смогли.

Опрос на тему отношения россиян к деятельности Дмитрия Медведева на посту президента России проводился 13-14 марта 2010 года в 44 субъектах РФ, в нем приняли участие 2000 человек.