"Фергана.ру" опровергла разблокирование доступа к интернет-СМИ в Киргизии

Доступ к ряду интернет-СМИ в Киргизии, в том числе к информационному агентству "Фергана.ру" и киргизской электронной газете "Белый парус", остается заблокированным. Тем не менее, российский проект "Центразия.Ру" доступен для пользователей с территории Киргизии, сообщает "Фергана.ру". Таким образом, распространенные в пятницу, 19 марта, сообщения о прекращении блокировки некоторых интернет-сайтов верны лишь частично.

При попытке зайти на указанные сайты из Киргизии запрос от пользователя к хостинг-серверу выполняется, однако сами ресурсы не грузятся. В ряде случаев грузится лишь титульная страница "Ферганы.ру" и "Белого паруса", что создает видимость доступа. Однако загрузка происходит крайне медленно; кроме того, никакие другие страницы указанных сайтов кроме главной не открываются. Трансляции радио "Аззатык" (киргизской службы "Радио Свобода") также до сих пор не возобновлены.

Блокировка доступа к ряду интернет-СМИ в Киргизии впервые стала ощущаться 10 марта. В этот день в городе Нарын прошла четырехтысячная акция оппозиции, участники которой выдвинули ряд требований правительству и президенту Курманбеку Бакиеву. В частности, они потребовали прекращения обсуждений возможной отмены 50-процентной надбавки к зарплате жителям высокогорных районов, возвращения дотаций на электроэнергию, а также отмены решения о повышении тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С января 2010 года тарифы на электроэнергию и отопление в Киргизии были увеличены в два раза, а в июле они должны подняться еще в пять раз.

Требования жителей Нарынской области были поддержаны на курултае (собрании) оппозиционных сил, который прошел 17 марта в Бишкеке. В выдвинутом властям ультиматуме оппозиция потребовала выполнить ее требования в срок до 24 марта. В противном случае участники собрания пригрозили провести курултаи во всех регионах страны - и потребовать на них "установления истинно народной власти" в Киргизии.

По мнению "Ферганы.ру", из-за того, что доступ к ряду СМИ остается заблокированным, многие жители Киргизии не смогли узнать о произошедших в Нарыне и Бишкеке событиях.

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения