Новозеландских стюардесс предупредили о пьющих тонганцах

Самолет авиакомпании Air New Zealand. Фото (c)AFP

Авиакомпания Air New Zealand принесла извинения выходцам из Королевства Тонга за пособие для бортпроводников, содержавшее предупреждение о склонности тонганцев опустошать бар самолета, пишет 22 марта The Times.

В пособии, выпущенном в 2008 году, говорилось, что пассажиры-тонганцы обычно сдержанны и любезны, но падки на бесплатный алкоголь и могут выпить все спиртное на борту самолета. Кроме того, бортпроводников предупреждали, что многие молодые тонганцы выглядят старше своих лет, поэтому следует просить их предъявить удостоверение личности, прежде чем подавать алкогольные напитки.

Жители Королевства Тонга, узнавшие о содержании инструкций, сочли их неприемлемыми и заявили, что подобные комментарии выставляют всех тонганцев алкоголиками. Представители авиакомпании официально извинились перед тонганцами и добавили, что не хотели никого обидеть этим пособием.

Пособие содержало рекомендации по обслуживанию разных категорий пассажиров, с которыми могут столкнуться бортпроводники Air New Zealand. Так, бортпроводникам напоминали, что самоанцы привыкли к жаркому климату и будут благодарны за одеяла, а тайцы обычно ожидают, что авиакомпания сделает им подарок на память.

Выходцы из Гонконга характеризовались как "в высшей степени требовательные" клиенты. О японских пассажирах говорилось, что они рассчитывают получить газеты и журналы, а также чистую воду вместе с обедом. Кроме того, бортпроводников призывали не удивляться, если на вопрос, заданный японке, ответит ее спутник-мужчина.

Обсудить
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир