Бывший министр экономики назвал главную ошибку правительства Тимошенко

Главной ошибкой правительства Украины в 2009 году стала активная поддержка банков страны в условиях кризиса. Такое заявление сделал бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин, передает "Корреспондент.net".

"Мое мнение - мы не должны были поддерживать банки в той степени, в которой это было сделано", - пояснил Данилишин. Он добавил, что не поддерживал позицию по поводу рекапитализации украинских банков, серьезно пострадавших от кризиса.

Данилишин также считает, что систему поддержки кредитных организаций Украины необходимо пересмотреть, поскольку имеющегося сейчас количества банков стране не требуется. "Я думаю, что Украине нужно 15-20 системных банков, которые должны иметь региональные отделения и таким образом работать. Спасать всех для того, чтоб спасти чьи-то деньги, не нужно", - сказал бывший руководитель министерства экономики.

Напомним, в ноябре 2008 года правительство Украины одобрило предложенные тогдашним президентом страны Виктором Ющенко меры по оздоровлению банковской системы в условиях кризиса. Они предусматривали предоставление пострадавшим от кризиса банкам финансовой помощи, а также, в случае необходимости, их частичную национализацию (рекапитализацию).

В апреле 2009 года в Нацбанке Украины отмечали, что на рекапитализацию, согласно критериям НБУ, могут претендовать 26 банков. Позднее в украинском Минфине назвали семь банков, которые будут рекапитализированы в первую очередь, в том числе "Надра", "Родовид Банк", "Укрпромбанк" и "Укргазбанк".

Богдан Данилишин, вошедший в состав второго правительства Юлии Тимошенко, был назначен министром экономики 18 декабря 2007 года. На этом посту он работал до 11 февраля 2010 года.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Экономика00:0923 февраля

Ко-ко-коллапс

KFC решила сэкономить и оказалась на грани краха
Бычья ярость: самые экстремальные Lamborghini
Суперкары, с которыми справится только опытный тореадор
Самые выгодные машины для перепродажи
Топ-16 автомобилей, которые теряют в цене меньше других
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар