В России появится "поезд финансовой грамотности"

Фото пресс-службы ОАО РЖД

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в апреле запустит проект "Поезд финансовой грамотности", в рамках которого по городам России будет курсировать поезд с финансистами. Газета "РБК daily" пишет, что в рамках проекта лекторы ФСФР и топ-менеджеры управляющих компаний посетят девять городов России.

Инициатором проекта "Поезд финансовой грамотности" стала экспертная группа по финансовому просвещению при ФСФР, а партнерами выступили Российский биржевой союз (РБС) и медиагруппа РЦБ.

Предполагается, что днем - с 9 до 22 часов - пассажиры "Поезда финансовой грамотности" будут вести разъяснительную работу в городах, а ночью поезд будет перевозить финансистов в другой город. По России финансисты будут ездить с 12 по 22 апреля 2010 года.

Гастроли финансистов будут разделены на две части: образовательную и коммерческую. В первой примут участие лекторы ФСФР, во второй - первые лица управляющих компаний и НПФ, которые будут встречаться с представителями крупных региональных компаний.

В РБС заявили, что под проект у РЖД будет арендован поезд, в котором будут несколько вагонов класса СВ и штабной вагон купе. Общая цена участия в поездке для управляющих и инвесткомпаний, за чей счет планируется окупить аренду поезда, составит 400 тысяч рублей. Взамен они смогут рекламировать свои услуги в городах, куда будет прибывать состав.

Стоит отметить, что финансовой грамотностью населения озабочены не только в ФСФР, но и в Минфине. Сейчас министерство, Роспотребнадзор и Всемирный банк готовят к запуску программу повышения финансовой грамотности россиян, затраты на которую составят 110 миллионов долларов в течение 3-4 лет. Проект будет запущен в России в июне 2010 года.

За повышение финансовой грамотности в России борются и другие организации. Так, с конца 2009 года в интернете в формате PDF доступна книга "Финансовая грамота", написанная профессором Российской школы экономики Алексеем Горяевым и Валерием Чумаченко. В ней рассказывается об управлении личными финансами с помощью различных инструментов и защите от рисков.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Допрос обвиняемого - митрополита Петроградского Вениамина на судебном процессе по делу об изъятии церковных ценностей, проходившем в зале филармонииСидеть!
Как молодая советская власть карала своих граждан
Стрелять, Карл!
Подстреленный Гитлер и отпуск в фашистской Италии: обзор Sniper Elite 4
Геноцид во благо
Уничтожение всего живого стало возможным на генном уровне
Белая вдова
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Джеки» до «Тони Эрдманна»
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды