Перу и Аргентина объявили о взаимной "перезагрузке"

В Перу с официальным государственным визитом прибыла президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер, сообщает агентство EFE. Дипломатические контакты на высшем уровне между двумя странами состоялись впервые за последние 16 лет.

В ходе визита, который начался в понедельник, 22 марта, Киршнер заявила, что пришла пора загладить "старые обиды" и восстановить нормальные дружественные отношения между двумя народами. В свою очередь, президент Перу Алан Гарсия заверил, что в "досадном инциденте", ставшем причиной дипломатического конфликта между Перу и Аргентиной, поставлена "финальная точка".

Конфликт между двумя странами начался в 1995 году после того, как стало известно о поставках аргентинского оружия в Эквадор, с которым у Перу был военный пограничный конфликт. Поставки оружия осуществлялись несмотря на то, что Аргентина наряду с другими странами обязалась выступить гарантом мира в регионе.

В настоящее время против бывшего президента Аргентины Карлоса Менема возбуждено уголовное дело по обвинению в контрабанде оружия в Эквадор и Хорватию. Кроме того, бывшего президента обвиняют в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Менем занимал высший пост в государстве с 1989 по 1999 годы, именно его визит в столицу Перу Лиму стал последним перед длительным перерывом.

Кристина Киршнер поблагодарила перуанский народ за поддержку Аргентины во время войны за Фолклендские острова с Великобританией в 1982 году. В первый день ее визита между двумя странами было заключено 13 двусторонних соглашений в различных областях. Президент Перу Алан Гарсия наградил Кристину Киршнер высшей государственной наградой страны - "Орденом Солнца".

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения