Азаров обязал госкомпании поделиться с бюджетом третью прибыли

Правительство Николая Азарова 22 марта приняло постановление, согласно которому все государственные компании Украины должны перечислить в бюджет 30 процентов от чистой прибыли за 2009 год. Об этом пишет "Коммерсант-Украина". Годом ранее украинские госкомпании, подконтрольные Минтопэнерго и Минтрансу, отправляли в бюджет только 15 процентов прибыли, а остальные - 25-40 процентов.

Госкомпании должны перечислить средства в бюджет Украины до 1 июля. В противном случае Фонд госимущества страны должен разорвать контракты с руководителями предприятий.

Любопытно, что чиновники рассчитывают в 2010 году получить от госкомпаний средств в бюджет меньше, чем в 2009-м. В прошлом году предприятия сдали в бюджет 1,44 миллиарда гривен. По предварительному плану на 2010 год тот же показатель составит всего 780 миллионов гривен.

В 2009 году ВВП Украины упал на 13,9 процента, а многие предприятия оказались убыточными. При этом повышение отчислений в бюджет может привести к дополнительным сложностям у многих компаний, так как у них не будет средств для модернизации производства.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения