Газовые предприятия Украины проведут бессрочную забастовку

Профсоюз работников газовых хозяйств Украины объявил, что проведет всеукраинскую забастовку, сообщает "УНИАН" со ссылкой на пресс-службу профсоюза. Причиной забастовки является незаконное, по мнению профсоюзов, создание госкомпанией "Нафтогаз" нового посредника в газовой отрасли страны.

Представители профсоюза заявили, что начнут бессрочную акцию протеста 10 декабря, передает "Интерфакс-Украина". Они потребовали в срочном порядке пересмотреть тарифы на услуги газораспределительных компаний, улучшить состояние газовых сетей на Украине и прекратить "преступные эксперименты в отрасли во время отопительного сезона".

В августе текущего года госкомпания "Нафтогаз Украины" создала дочернее предприятие "Нафтогазмережи" ("Нефтегазсети"). В управление этой компании будут переданы государственные газораспределительные сети, эксплуатируемые в настоящее время гор- и облгазами. В конце ноября был завершен пилотный проект "дочки" "Нафтогаза" - передача ей газовых сетей в Винницкой области.

Недовольство газовиков вызвало, в частности то, что новый владелец газораспределительных сетей проводит в них значительные сокращения штатов. По данным газовиков, "выбрасываются на улицу" 40 тысяч сотрудников, занятых сейчас в сфере обслуживания сетей, и в условиях кризиса "нечего надеяться, что эти люди в ближайшее время смогут найти достойную работу". Газовая отрасль же "окажется на грани техногенной катастрофы".

В апреле текущего года премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что облгазы страны перейдут в собственность государства до конца года. Тогда же сообщалось, что правительство было вынуждено рассмотреть реприватизацию облгазов после сообщений в СМИ о том, что 75 процентов продаваемого на Украине газа контролируется швейцарским трейдером RosUkrEnergo. Речь шла о том, что RosUkrEnergo, совладельцем которой является бизнесмен Дмитрий Фирташ, приобрела контрольные пакеты нескольких облгазов, в том числе "Киевоблгаза", "Николаевгаза", "Днепропетровскгаза", "Львовгаза" и некоторых других.

Экономика00:02Сегодня

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий