В Чечне появилась премия имени Ахмада Кадырова

Парламент Чечни учредил ежегодную международную премию имени первого президента республики Ахмада-Хаджи Кадырова, сообщает РИА Новости. Депутаты называют награду аналогом Нобелевской премии мира.

Спикер чеченского парламента Дукваха Абдурахманов объяснил учреждение медали имени Ахмада Кадырова тем, что президент Чечни "ценой своей жизни спас тысячи человеческих жизней".

Вручением премии имени Кадырова и одноименной медали будет заниматься специально созданная парламентская комиссия.

О планах Чечни учредить свою собственную премию мира стало известно в конце 2009 года. Тогда Абдурахманов объяснил, что Нобелевский комитет дискредитировал себя после вручения премии мира президенту США Бараку Обаме, который к тому времени, по его словам, такой награды еще не заслужил.

Ахмад Кадыров стал фактическим лидером Чеченской республики в 2000 году после перехода на сторону российских властей. В 2003 году он стал первым президентом Чечни, а 9 мая 2004 года Кадыров погиб в результате теракта на стадионе "Динамо" в Грозном. Ответственность за убийство чеченского президента взял на себя Шамиль Басаев.

Стоит отметить, что Нобелевская премия, в том числе и премия мира, включает в себя денежное вознаграждение. Будут ли лауреаты премии имени Ахмада Кадырова получать вознаграждение, не сообщается. За какие заслуги предполагается вручать премию, также неизвестно.

Россия00:0811 июля
Лена Багаутдинова

Жизнь за металл

Эту девочку можно спасти от тяжелой инвалидности, но ей нужна помощь