В Молдавии создали комиссию по изменению конституции

Заседание парламента Молдавии. Архивное фото (c)AFP

25 марта в парламенте Молдавии создана комиссия, которая должна будет вынести решение по реформе конституции страны. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова". Члены комиссии займутся одним из ключевых элементов реформы: поправкой, касающейся процедуры избрания президента.

Комиссию возглавил депутат от Альянса "Наша Молдова" (одной из партий, входящих в правящую коалицию) Ион Плешка. Его заместителем избран представитель оппозиционной Партии коммунистов Вадим Мишин.

Решение о конституционной реформе комиссия, как ожидается, вынесет в течение месяца.

Проект новой редакции основного закона Молдавии был обнародован 22 марта. По сравнению с действующей конституцией, в 80 статей были внесены поправки, кроме того были добавлены 13 новых статей.

Одно из главных изменений касается процедуры избрания президента. По действующему закону, главу республики выбирает парламент. В проекте же новой конституции говорится, что президент избирается в ходе общенародных выборов.

Инициаторами изменения конституции выступили представители правящей либерально-демократической коалиции. В 2009 году, напомним, в результате серии выборов им удалось вытеснить находившихся у власти коммунистов в оппозицию, получить большинство в парламенте и контроль над правительством. Однако довести победу до конца противники Партии коммунистов не смогли: новому правящему альянсу не хватило депутатских голосов для избрания президента.

По закону в случае провала президентских выборов парламент распускается и назначаются новые парламентские выборы. Представители нового руководства страны между тем выступили против такого сценария и предложили изменить конституцию. Реформа могла бы избавить их от необходимости идти на новые парламентские выборы и рисковать обретенным в парламенте большинством.

Обязанности президента в настоящее время временно исполняет спикер парламента, лидер Либеральной партии Михай Гимпу.

Против изменения конституции и отмены парламентских выборов выступили коммунисты. Они обвинили оппонентов в "узурпации власти" и в знак протеста пообещали бойкотировать парламентские заседания.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир