Правительство Дубая выделило Dubai World 9,5 миллиарда долларов

Правительство эмирата Дубай согласилось предоставить государственному фонду Dubai World и принадлежащему фонду девелоперу Nakheel 9,5 миллиарда долларов. Об этом 25 марта пишет The Wall Street Journal. Средства эмирата пойдут на реструктуризацию долгов Dubai World.

Непосредственно фонду из общей суммы достанется 5,7 миллиарда долларов. Дубай будет финансировать организацию как за счет собственных источников, так и за счет кредита, полученного от правительства Абу-Даби.

Сам Dubai World 25 марта представил план реструктуризации долгов, согласно которому фонд выплатит кредиторам всю сумму долга в 23,5 миллиарда долларов, но только с рассрочкой - на пять и на восемь лет. Как отмечает AFP, благодаря новостям о спасении Dubai World дубайский фондовый индекс вырос на 4,5 процента.

Вложения в долги Дубая и его госфонда считались одними из самых надежных на развивающихся рынках до конца 2009 года. В ноябре в Dubai World, однако, заявили, что госфонд оказался на грани технического дефолта и хотел бы получить отсрочку по выплате части своих долгов. Эти новости опустили большинство фондовых индексов мира, а инвесторы начали опасаться новой волны глобального кризиса.

Впоследствии обострения кризиса удалось избежать, так как помощь фонду согласились оказать как в Центробанке ОАЭ, так и в эмирате Дубай. Конкретный план реструктуризации долгов, однако, до сих пор озвучен не был. В феврале, например, сообщалось, что Dubai World рассматривает несколько вариантов реструктуризации, в том числе и тот, согласно которому инвесторам возвращалось бы лишь 60 процентов от суммы основного долга.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире