Смычок Иегуди Менухина продали за 42 тысячи фунтов

Смычок, которым более 40 лет играл знаменитый американский скрипач Иегуди Менухин, был продан с аукциона Sotheby's за 42 тысячи фунтов стерлингов, сообщает Gramophone. Смычок был изготовлен в XIX веке французским мастером Франсуа Туртом.

Турт считается одним из создателей современного смычка - именно он внес в его конструкцию несколько важных изменений. В частности, Турт начал использовать для создания смычков фернамбуковое дерево, что со временем стало универсальным стандартом. Кроме того, он удлинил трость смычка, изогнул ее вовнутрь, сделал тяжелее колодку, а также первым стал использовать металлический винт для регулирования степени натяжения волоса.

Менухину смычок работы Турта в 1929 году подарил мастер и реставратор Эмиль Херманн, у которого скрипач купил скрипку Страдивари "Принц Кевенхюллер" (1733). Как отмечает Gramophone, в автобиографии, выпущенной в 1976 году, Менухин писал, что все еще пользуется смычком.

Иегуди Менухин был одним из величайших скрипачей XX века. Он выступал вместе с такими известными музыкантами, как Бенджамин Бриттен, Вильгельм Фюртвенглер и Давид Ойстрах. В поздние годы жизни Менухин обратился к джазу и записывался вместе с джазовым скрипачом Стефаном Граппелли. Умер Менухин в марте 1999 года, немного не дожив до 89 лет.

Помимо смычка на аукционе было продано несколько скрипок работы итальянского мастера Дженнаро Гальяно, а также альт работы Джованни Прессенда и виолончель, сделанная Джованни Доленсом. Самым дорогим лотом аукциона стала скрипка Гальяно, сделанная около 1770 года, - она была продана за 109 с небольшим тысяч фунтов.

Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения