Смычок Иегуди Менухина продали за 42 тысячи фунтов

Иегуди Менухин в фильме "Stage Door Canteen" (1943)

Смычок, которым более 40 лет играл знаменитый американский скрипач Иегуди Менухин, был продан с аукциона Sotheby's за 42 тысячи фунтов стерлингов, сообщает Gramophone. Смычок был изготовлен в XIX веке французским мастером Франсуа Туртом.

Турт считается одним из создателей современного смычка - именно он внес в его конструкцию несколько важных изменений. В частности, Турт начал использовать для создания смычков фернамбуковое дерево, что со временем стало универсальным стандартом. Кроме того, он удлинил трость смычка, изогнул ее вовнутрь, сделал тяжелее колодку, а также первым стал использовать металлический винт для регулирования степени натяжения волоса.

Менухину смычок работы Турта в 1929 году подарил мастер и реставратор Эмиль Херманн, у которого скрипач купил скрипку Страдивари "Принц Кевенхюллер" (1733). Как отмечает Gramophone, в автобиографии, выпущенной в 1976 году, Менухин писал, что все еще пользуется смычком.

Иегуди Менухин был одним из величайших скрипачей XX века. Он выступал вместе с такими известными музыкантами, как Бенджамин Бриттен, Вильгельм Фюртвенглер и Давид Ойстрах. В поздние годы жизни Менухин обратился к джазу и записывался вместе с джазовым скрипачом Стефаном Граппелли. Умер Менухин в марте 1999 года, немного не дожив до 89 лет.

Помимо смычка на аукционе было продано несколько скрипок работы итальянского мастера Дженнаро Гальяно, а также альт работы Джованни Прессенда и виолончель, сделанная Джованни Доленсом. Самым дорогим лотом аукциона стала скрипка Гальяно, сделанная около 1770 года, - она была продана за 109 с небольшим тысяч фунтов.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей