Скандального киргизского политика обвинили в разгроме редакции

Скандально известного киргизского политика Нурлана Мотуева обвинили в разгроме редакции газеты "Учур". С обвинениями, как сообщает АКИpress, выступил главред издания Асланбек Сартбаев.

По его словам, утром 25 марта Мотуев ворвался в помещение, разбил компьютер главного редактора, а затем еще три редакционных компьютера. После этого политик, как сообщается, выбежал из редакции.

Позиция самого Мотуева пока неизвестна.

Сотрудники газеты "Учур" полагают, что политика обидело опубликованное изданием интервью с доктором медицинских наук, общественным деятелем Кубанычбеком Апасом. Последний в ходе интервью критически отозвался о Мотуеве.

Журналисты в связи с инцидентом обратились в милицию.

Нурлан Мотуев получил известность, в частности, как лидер патриотического движения "Жоомарт" ("Тюльпан"), а также как хозяин месторождения каменного угля Кара-Кече в Джумгальском районе республики. Это месторождение Мотуев и его сторонники взяли под свой контроль после "тюльпановой революции" 2005 года. После этого политик, которого прозвали "угольным королем", как сообщали СМИ, в течение некоторого времени фактически властвовал в Джумгальском районе, не подчиняясь местным властям.

Сам Мотуев утверждал, что ничего противозаконного не совершал. "Сначала мы хотели поговорить с предпринимателями, которые вели разработку, но они, узнав о приближении народа, разбежались, так что пришлось мне, как революционеру, брать руководство на себя", - рассказывал он. В итоге деятельность "угольного короля" все же привлекла внимание правоохранительных органов. Мотуев был задержан, ему были предъявлены обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса, включая "грабеж", "самоуправство", "хищение в особо крупных размерах" и "хранение огнестрельного оружия".

Однако уголовное дело впоследствии развалилось, Мотуева освободили. Выйдя на свободу, он выразил поддержку президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, объявив его своим "соратником по революции".

Позднее, в 2008 году, Нурлан Мотуев и бывший омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу создали Союз мусульман. В качестве лидеров этой организации они запомнились, в частности, попыткой сжечь флаг Израиля на центральной площади Бишкека. Впоследствии лидеры Союза мусульман рассорились, Мотуев вышел из этой организации и создал Союз истинных мусульман.

В 2009 году Нурлан Мотуев выставил свою кандидатуру на пост президента Киргизии. Выборы он проиграл, получив около одного процента голосов.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Знаток «Что? Где? Когда?» Андрей КозловБольно умные
В России делают лучшие интеллектуальные шоу. Даже когда воруют идеи у Запада
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар