Скандального киргизского политика обвинили в разгроме редакции

Нурлан Мотуев. Фото Елены Скочило для "Ленты.Ру"

Скандально известного киргизского политика Нурлана Мотуева обвинили в разгроме редакции газеты "Учур". С обвинениями, как сообщает АКИpress, выступил главред издания Асланбек Сартбаев.

По его словам, утром 25 марта Мотуев ворвался в помещение, разбил компьютер главного редактора, а затем еще три редакционных компьютера. После этого политик, как сообщается, выбежал из редакции.

Позиция самого Мотуева пока неизвестна.

Сотрудники газеты "Учур" полагают, что политика обидело опубликованное изданием интервью с доктором медицинских наук, общественным деятелем Кубанычбеком Апасом. Последний в ходе интервью критически отозвался о Мотуеве.

Журналисты в связи с инцидентом обратились в милицию.

Нурлан Мотуев получил известность, в частности, как лидер патриотического движения "Жоомарт" ("Тюльпан"), а также как хозяин месторождения каменного угля Кара-Кече в Джумгальском районе республики. Это месторождение Мотуев и его сторонники взяли под свой контроль после "тюльпановой революции" 2005 года. После этого политик, которого прозвали "угольным королем", как сообщали СМИ, в течение некоторого времени фактически властвовал в Джумгальском районе, не подчиняясь местным властям.

Сам Мотуев утверждал, что ничего противозаконного не совершал. "Сначала мы хотели поговорить с предпринимателями, которые вели разработку, но они, узнав о приближении народа, разбежались, так что пришлось мне, как революционеру, брать руководство на себя", - рассказывал он. В итоге деятельность "угольного короля" все же привлекла внимание правоохранительных органов. Мотуев был задержан, ему были предъявлены обвинения по 14 статьям Уголовного кодекса, включая "грабеж", "самоуправство", "хищение в особо крупных размерах" и "хранение огнестрельного оружия".

Однако уголовное дело впоследствии развалилось, Мотуева освободили. Выйдя на свободу, он выразил поддержку президенту Киргизии Курманбеку Бакиеву, объявив его своим "соратником по революции".

Позднее, в 2008 году, Нурлан Мотуев и бывший омбудсмен Киргизии Турсунбай Бакир уулу создали Союз мусульман. В качестве лидеров этой организации они запомнились, в частности, попыткой сжечь флаг Израиля на центральной площади Бишкека. Впоследствии лидеры Союза мусульман рассорились, Мотуев вышел из этой организации и создал Союз истинных мусульман.

В 2009 году Нурлан Мотуев выставил свою кандидатуру на пост президента Киргизии. Выборы он проиграл, получив около одного процента голосов.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир