Страны еврозоны приняли решение о выделении кредита Греции

16 стран зоны евро поддержали план экстренной финансовой помощи экономике Греции, выдвинутый Францией и Германией, сообщает агентство AFP. Решение было принято лидерами стран Евросоюза 25 марта на встрече в Брюсселе.

Сумма транша официально не называлась, однако известно, что речь идет о выделении 20-30 миллиардов евро. Кредит на две трети будет обеспечиваться из бюджетов стран ЕС и на одну треть - из фондов Международного валютного фонда (МВФ). Решение об оказании финансовой помощи Греции должны утвердить все 27 стран-членов ЕС, однако, по словам высокопоставленного источника, каждая из них будет самостоятельно определять долю своего в нем участия.

На привлечении фондов МВФ настаивала канцлер Германии Ангела Меркель, в то время как большинство представителей стран еврозоны предлагали обеспечить Грецию кредитом, используя только внутренние финансовые резервы самого ЕС.

При этом, механизм кредитования кризисной греческой экономики будет запущен только "в самом крайнем случае", сообщил источник в правительстве Франции. Конкретные условия и сроки предоставления кредита Греции пока неизвестны.

Из-за долгового кризиса в Греции курс евро на мировых рынках продолжает падать уже на протяжении нескольких месяцев. Это, в свою очередь, негативно сказывается на экономике большинства других стран-членов ЕС. Германия, являясь крупнейшим в Европе экспортером, меньше всего подвержена негативному влиянию этого фактора.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива
Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут