Новости партнеров

ЦБ снизил ставку рефинансирования во второй раз с начала года

Банк России второй раз с начала 2010 года принял решение снизить ставку рефинансирования. С 29 марта ставка будет понижена на 0,25 процентного пункта до 8,25 процента, говорится в официальном пресс-релизе ЦБ.

Уровень ставки рефинансирования в России в очередной раз обновил исторический минимум. Предыдущий раз Центробанк снижал ставку 24 февраля - также на 0,25 процентного пункта.

В начале 2009 года ставка рефинансирования составляла 13 процентов годовых. На протяжении всего прошлого года ЦБ снижал ставку десять раз, реагируя таким образом на замедление темпов роста цен в стране.

26 марта Центробанк также отметил, что условием для дальнейшего уменьшения ставки рефинансирования стало продолжающееся замедление инфляции. Так, по состоянию на 22 марта годовая инфляция составила 6,9 процента, тогда как в феврале аналогичный показатель достигал 7,2 процента.

Обычно изменение ставок монетарными властями используется как инструмент влияния на экономику страны. Повышение ставок означает, что ЦБ активно борется с инфляцией, а снижение - что пытается повысить темпы экономического роста. За счет более низких ставок банки могут привлекать средства по более выгодным ценам и, следовательно, снижать ставки по кредитам населению и предприятиям.

Экономика00:03Сегодня
Москва. 19 августа 1998 года. Резкий скачок курса валюты после «черного понедельника» 17 августа

По дефолту

Россия научила весь мир экономике. Для этого ей пришлось упасть на дно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион