Сеул заподозрил в подрыве корабля северокорейскую мину

Спасательные работы в зоне происшествия. Фото (c)AFP

Затонувший 26 марта в Желтом море корабль ВМС Южной Кореи "Чхонан" (Cheonan) мог подорваться на северокорейском мине. Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на министра обороны Южной Кореи.

По словам главы оборонного ведомста Ким Тхэ Ена (Kim Tae-young), военное руководство Южной Кореи не исключает, что КНДР "намеренно подложила мину на пути следования" затонувшего корабля.

Также рассматривается версия, что судно могло подорваться на одной из мин, оставшихся в Желтом море со времен Корейской войны 1950-1953 годов. По словам Кима, во время войны Северная Корея начинила пограничные воды примерно тремя тысячами мин советского производства.

При этом следствие до конца не исключает, что "Чхонан" затонул в результате аварии на борту. Подтверждения изначальной версии - что причиной взрыва могла стать торпедная атака северокорейской подводной лодки или корабля - не поступило.

"Чхонан" затонул вечером в пятницу, 26 марта в результате взрыва. Причина происшествия остается неизвестной. В момент взрыва на борту находилось 104 моряка, 58 из них удалось спасти. Поиски оставшихся моряков продолжались все выходные. Днем 29 марта водолазы достигли затонувшего судна и обстучали его молотками в надежде на ответ от выживших моряков. В ближайшее время водолазы собираются проникнуть внутрь затонувшего корабля.

По оценкам спасателей, воздуха в герметичных каютах "Чхонана" должно было хватить на 69 часов. К тому времени, когда судно было обнаружено водолазами, с момента затопления прошло уже больше 72 часов. Несмотря на это поисково-спасательные работы будут продолжены.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей