Лужков назвал теракты в метро "тысячекратным бесчеловечием"

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал совершенные в московском метро теракты "тысячекратным бесчеловечием". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление столичного градоначальника, сделанное в эфире программы "Лицом к городу" на телеканале ТВЦ. Лужков извинился перед москвичами, а также поблагодарил их за то, что они не стали паниковать.

Он осудил действия террористов, заявив, что "эти негодяи, недочеловеки" посылают женщин "на жуткую смерть". При этом столичный мэр подчеркнул, что сотрудники правоохранительных органов и городские власти в сложившейся ситуации "сработали вполне удовлетворительно".

Лужков опроверг появившуюся в СМИ и блогах информацию о том, что московские таксисты завышали цены на проезд после терактов. "Я реально был на этих местах, таксистов там почти не было", - заявил мэр. По его словам, цены завышали так называемые "бомбилы". С последними, по словам градоначальника, Москве необходимо бороться.

Юрий Лужков пообещал, что городские власти окажут материальную помощь родственникам погибших при организации похорон. Также он заявил, что семьям погибших и пострадавшим будет выплачена единовременная материальная помощь. Мэр подчеркнул, что эти выплаты не будут зависеть от того, являются ли жертвы терактов москвичами или приезжими.

Ранее сообщалось, что премьер-министр РФ Владимир Путин подписал постановление, согласно которому семьи погибших получат из федерального бюджета по 318 тысяч рублей, из которых 18 тысяч будет выделено на погребение жертв. Те, кто получил в результате взрывов травмы тяжелой и средней степени, получат 100 тысяч рублей, а легкораненые - 50 тысяч.

Также отмечалось, что правительство Москвы намерено выплатить компенсации семьям погибших и пострадавших в результате терактов, однако размер этих выплат чиновники не назвали. Позже пресс-секретарь премьер-министра России Дмитрий Песков заявил, что семьи жертв терактов получат в общей сложности по миллиону рублей.

Теракты на станциях "Лубянка" и "Парк культуры"-радиальная Сокольнической линии московского метро произошли 29 марта. В результате взрывов погибли 39 человек, еще свыше 70 получили ранения. Теракты были совершены смертницами. Сообщалось, что их сопровождали две женщины славянской внешности и мужчина. Все трое в настоящее время объявлены в розыск.

По неподтвержденным данным, террористы приехали в Москву на междугороднем автобусе и вошли в метро на станции "Воробьевы горы". Об этом якобы заявил водитель автобуса, опознавший смертниц по фотографиям. Официального подтверждения этой информации пока нет.

Россия00:04Сегодня
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок