В России опробуют перенос телефонного номера между операторами

В России появятся экспериментальные зоны, в которых абоненты смогут сохранять телефонные номера при переходе от одного оператора связи к другому, пишут "Ведомости". На соответствующий опыт, предложенный Ассоциацией региональных операторов связи (АРОС), согласилось Минкомсвязи.

Всего предложено организовать две опытных зоны. В одной абоненты смогут сохранять номер при смене оператора фиксированной связи, а в другой - при смене сотового оператора. Для данного проекта АРОС предстоит найти инвестора.

Услуга переноса номера есть в десятках стран мира, в том числе в США и Японии. В России ее собирались внедрить еще в 2006 году. Против ввода переноса номера выступают крупные сотовые операторы, которым совместно придется вложить до 500 миллионов долларов в реализацию услуги.

В конце 2009 года "большая тройка" выявила "ряд технических и организационных проблем", мешающих проекту. Кроме того, крупные операторы уверены, что перенос номера не будет востребован рынком и пригодится лишь 2 процентам абонентов.

Наука и техника00:0319 августа

Тройничок

Apple сделает новые iPhone еще дороже. Что о них известно?

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов