Машинист поезда рассказал о взрыве на "Парке культуры"

Поезд на "Парке культуры" после взрыва. Кадр телеканала НТВ

Денис Белявский, машинист поезда, взорванного 29 марта на станции "Парк культуры"-радиальная, рассказал о событиях в метро.

"Когда я приехал на станцию 'Парк культуры', ко мне подошла дежурная и сказала, чтобы я высаживал пассажиров. Двери уже были открыты, я сообщил по громкой связи, что поезд дальше не идет, - передает слова машиниста РИА Новости. - Пассажиры начали выходить из вагонов. Я в этот момент смотрел в большое зеркало, раздался сильный хлопок, и появилось небольшое зарево".

По словам исполняющей обязанности начальника "Парка культуры" Ирины Сазоновой, к тому времени, как смертница осуществила взрыв, большая часть людей уже успела выйти из вагонов. По ее словам, паники среди пассажиров не было. Косвенно эту информацию подтверждают и рассказы очевидцев, в частности, - запись в блоге karpusha.

Сазонова заявила, что, вопреки сообщениям в СМИ и блогах, эвакуацию раненых со станции проводили только сотрудники МЧС и милиции, а не пассажиры метро.

Утром 29 марта на Сокольнической линии московского метро были совершены два теракта. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в поезде, двигавшемся со станции метро "Юго-Западная", в 07:56. Второе взрывное устройство было приведено в действие спустя 40 минут на "Парке культуры" в поезде, двигавшемся в том же направлении.

СМИ высказывали предположения о том, что второй взрыв также должен был произойти на "Лубянке", когда туда уже прибудут спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Однако после первого теракта движение от "Парка культуры" в сторону "Лубянки" перекрыли, и смертница произвела взрыв после того, как поняла, что проводится эвакуация пассажиров.

В результате двух терактов погибли 39 человек, пострадали около 70. Тела 33 погибших опознаны, имена жертв теракта можно прочесть здесь. Возбуждено дело по статье "терроризм"; тела двух смертниц, совершивших подрыв, обнаружены. Следствие считает, что террористки имели отношение к северокавказским боевикам.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир