Машинист поезда рассказал о взрыве на "Парке культуры"

Денис Белявский, машинист поезда, взорванного 29 марта на станции "Парк культуры"-радиальная, рассказал о событиях в метро.

"Когда я приехал на станцию 'Парк культуры', ко мне подошла дежурная и сказала, чтобы я высаживал пассажиров. Двери уже были открыты, я сообщил по громкой связи, что поезд дальше не идет, - передает слова машиниста РИА Новости. - Пассажиры начали выходить из вагонов. Я в этот момент смотрел в большое зеркало, раздался сильный хлопок, и появилось небольшое зарево".

По словам исполняющей обязанности начальника "Парка культуры" Ирины Сазоновой, к тому времени, как смертница осуществила взрыв, большая часть людей уже успела выйти из вагонов. По ее словам, паники среди пассажиров не было. Косвенно эту информацию подтверждают и рассказы очевидцев, в частности, - запись в блоге karpusha.

Сазонова заявила, что, вопреки сообщениям в СМИ и блогах, эвакуацию раненых со станции проводили только сотрудники МЧС и милиции, а не пассажиры метро.

Утром 29 марта на Сокольнической линии московского метро были совершены два теракта. Первый взрыв произошел на станции "Лубянка" в поезде, двигавшемся со станции метро "Юго-Западная", в 07:56. Второе взрывное устройство было приведено в действие спустя 40 минут на "Парке культуры" в поезде, двигавшемся в том же направлении.

СМИ высказывали предположения о том, что второй взрыв также должен был произойти на "Лубянке", когда туда уже прибудут спасатели и сотрудники правоохранительных органов. Однако после первого теракта движение от "Парка культуры" в сторону "Лубянки" перекрыли, и смертница произвела взрыв после того, как поняла, что проводится эвакуация пассажиров.

В результате двух терактов погибли 39 человек, пострадали около 70. Тела 33 погибших опознаны, имена жертв теракта можно прочесть здесь. Возбуждено дело по статье "терроризм"; тела двух смертниц, совершивших подрыв, обнаружены. Следствие считает, что террористки имели отношение к северокавказским боевикам.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар