Билеты на автобусы сделают именными из-за терактов

Проездные документы на междугородние автобусы будут оформляться только при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Такие поправки в закон о транспортной безопасности Министерство транспорта РФ планирует подготовить в связи с терактами в московском метро. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Также отмечается, что данные о пассажире будут вноситься непосредственно в билет, как это происходит на железнодорожном транспорте. В пресс-службе отметили, что для этих целей совместно с Министерством связи и массовых коммуникаций может быть разработан электронный проездной документ на автобусы.

29 марта в московском метро произошли теракты, в результате которых погибли 39 человек, и еще свыше 70 получили ранения. Сообщалось, что смертницы, взорвавшие себя в вагонах поездов, приехали в Москву на междугороднем автобусе, прибывшем к спорткомплексу "Лужники", и вошли в метро на станции "Воробьевы горы". Также появлялась информация, что террористок опознал водитель автобуса. Официально эти сведения не подтверждены.

Сообщалось, что смертниц сопровождали две женщины славянской внешности и мужчина. В настоящее время все трое объявлены в розыск. В СМИ появлялась информация, что сопровождавшего террористок мужчину зовут Казбек Матаев. Однако источник "Интерфакса" в правоохранительных органах Чечни усомнился в его причастности к терактам. По словам собеседника агентства, в последние годы Казбек Матаев проживал во Франции.

Источник в правоохранительных органах рассказал "Интерфаксу", что частные междугородние автобусы являются наиболее удобным транспортом для людей, нелегально въезжающих в Москву. Это объясняется тем, что пассажиропоток на данном виде транспорта практически невозможно контролировать.

Собеседник агентства отметил, что таким же способом в Москву прибыли Анзор Ижаев, взорвавший себя 6 февраля 2004 года в вагоне поезда на перегоне между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая", и Николай Кипкеев, сопровождавший смертницу, устроившую теракт 31 августа 2004 года у станции метро "Рижская". Сам Кипкеев также погиб при взрыве.