На поверхности "Звезды смерти" обнаружен Pac-Man

Орбитальный зонд "Кассини" передал на Землю карту температур поверхности одного из спутников Сатурна, Мимаса. Высокотемпературные области, обозначенные более теплыми цветами, образуют на поверхности небесного тела изображение Pac-Man'а, культового персонажа компьютерной игры 80-х годов, передает PhysOrg.

Ученые затрудняются дать точный ответ, что является причиной такого необычного распределения температур. По всей видимости, это связано с различным строением поверхности спутника в соответствующих районах.

Поперечник Мимаса составляет около четырехсот километров. Ранее это небесное тело уже сравнивали с "Звездой смерти" из киносаги "Звездные войны", на которую Мимас походит из-за характерного кратера, называемого астрономами кратером Гершеля (в честь открывшего этот спутник астронома).

Не исключено, что возникновение кратера Гершеля, появившегося из-за соударения Мимаса с другим космическим объектом, и стало причиной изменений на поверхности одного из 62 спутников второй по величине планеты Солнечной системы.

Автоматическая межпланетная станция "Кассини" запущена в 1997 году. В 2004 году космический аппарат стал первым искусственным спутником Сатурна. Наблюдения "Кассини" выполняет при помощи 12 различных научных приборов. Кроме того, в 2005 году с "Кассини" на поверхность крупнейшего спутника Сатурна Титана был отправлен зонд "Гюйгенс".

Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0220 сентября

Еще полетаем

Почему Америка уступила России и пустила к себе самолеты-разведчики