Зонд Cassini обнаружил необычное полярное сияние на Сатурне

Зонд Cassini зафиксировал в районе северного полюса Сатурна необычное полярное сияние. В пресс-релизе NASA сообщается, что явление обнаружено в зоне, где ученые предсказывали их отсутствие, исходя из представлений о магнитосфере планеты.

На сегодняшний день известно два типа полярных сияний. Сияния, вызванные потоками частиц в магнитном поле самой планеты, встречаются на Юпитере, и их размер постоянен. Сияния, связанные с солнечным ветром, напротив меняют размер и яркость. Обнаруженное Cassini явление, не удается отнести к какому-то из двух типов, его яркость меняется нетипичным для "солнечных" сияний образом. По словам работающих с зондом ученых, речь идет об уникальном, свойственном только системе Сатурна, сочетании магнитных полей и потоков частиц.

Несмотря на внушительные размеры (сияние покрывает область от 82 градуса северной широты до самого полюса, а его диаметр сопоставим с диаметром Земли) явление недоступно для наблюдения в наземные и расположенные вблизи Земли телескопы. Северный полюс планеты повернут в противоположную сторону, и потому полярное сияние в его районе долго оставалось незамеченным.