Астрономы объяснили таинственную раскраску Япета

Астрономам удалось объяснить необычную раскраску сатурнианского спутника Япет. Сразу две статьи, касающиеся данного вопроса, появились в журнале Science, а их краткое изложение приводится на сайте проекта CICLOPS, который занимается анализом полученных зондом Cassini изображений.

Еще в XVII веке, когда Япет был только открыт, астрономы обнаружили, что яркости двух половин этого спутника Сатурна отличаются на порядок. При этом граница между двумя половинами необычайно четкая (это хорошо видно на снимках высокого разрешения (216 кб), которые можно посмотреть тут). Проведенные исследования позволили установить, что данная аномалия является результатом работы сразу нескольких факторов.

Так, в рамках первого исследования астрономы использовали данные спектроскопического анализа поверхности сатурнианского спутника, выполненного Cassini. Им удалось установить, что сторона спутника (как светлая, так и темная ее части), смотрящая по направлению движения, более "красная", чем противоположная движению. По мнению ученых, данный факт указывает на присутствие на поверхности спутника большого количества пыли, которая может нести ответственность за формирование пятна.

Другая работа астрономов, в свою очередь, была направлена на прояснение необычайной четкости границы разделения половин Япета. Изучив температурный режим на поверхности луны, ученые пришли к выводу, что темная половина сатурнианского спутника регулярно нагревается Солнцем, что приводит к возгонке льда. Оседая на затемненной половине, водный пар формирует иней и, как следствие, осветляет поверхности Япета. Данная схема, вообще говоря, не является новой, однако ученым удалось получить ее подтверждения.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше