Опубликован список мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ

Суперкомпьютер "Ломоносов", установленный в МГУ, занял первое место в списке 50 мощнейших суперкомпьютеров России и СНГ. Очередная, двенадцатая по счету, редакция списка была опубликована на конференции "Параллельные вычислительные технологии" (ПаВТ'2010), сообщается в официальном пресс-релизе.

Пиковая производительность "Ломоносова" составляет 414 триллионов операций в секунду (терафлопс). Занимающая второе место в списке система МВС-100K, установленная в Межведомственном суперкомпьютерном центре РАН, уступает "Ломоносову" почти в три раза с пиковой производительностью 140 терафлопс. Более того, "Ломоносов" превосходит суммарную мощность систем, занимающих со 2 по 11 места в списке.

Занимающий пятидесятое место суперкомпьютер обладает реальной производительностью в 1,47 терафлопс. В предыдущем списке этот порог составлял 0,98 терафлопс, отмечают составители.

"Ломоносов" занимает 12-е место в списке наиболее производительных систем в мире. Отмечается, что помимо России столь мощными суперкомпьютерами обладают лишь США, Германия и Китай. Для сравнения, лидер списка 500 мощнейших систем, суперкомпьютер "Jaguar", установленный в Национальной лаборатории Оук-Ридж (Oak Ridge) в США, имеет пиковую производительность в 2331 терафлопс.

Рейтинг 50 мощнейших систем в России и СНГ составляется два раза в год. "Ломоносов" не попал в предыдущую редакцию, поскольку был запущен в конце ноября 2009 года. Следующий список самых мощных суперкомпьютеров будет представлен в сентябре 2010 года на международной конференции в Москве.

Русская медь

Что вы знаете о главном металле XXI века: тест «Ленты.ру»