Росатом передал "Сухому" компактный суперкомпьютер

Госкорпорация "Росатом" передала "Сухому" первый компактный суперкомпьютер с отечественным программным обеспечением, сообщает РИА Новости. Производительность ЭВМ составляет 1 терафлопс.

При помощи компьютера можно моделировать газодинамические процессы и исследовать аэродинамику. В 2011-2012 годах к возможностям машины добавятся обсчет моделей гидродинамики, турбулентного перемешивания, а также акустики и тепломассопереноса. Благодаря этим наработкам удастся собрать базу данных, в результате чего с 2012 года можно будет перейти к комплексному имитационному моделированию.

Суперкомпьютер был разработан ФГУП "Российский федеральный ядерный центр ВНИИЭФ". Его стоимость составляет 1,6 миллиона рублей.

ВНИИЭФ до конца года намерено изготовить и передать различным компаниям и ведомствам еще 14 супер-ЭВМ. В частности, высокопроизводительные компьютеры получат предприятия атомной отрасли и "Роскосмос", а также КАМАЗ и НПО "Сатурн".

Самым мощным суперкомпьютером в России является "Ломоносов", производительность которого составляет 414 терафлопс. В мировом списке наиболее производительных ЭВМ он занимает 12-е место.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?