Оправданному фигуранту дела о покушении на Кадырова заплатят 139 тысяч рублей

Мосгорсуд обязал государство выплатить Руслану Мусаеву, который являлся фигурантом дела о покушении на убийство главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, компенсацию в размере 139 тысяч рублей. Об этом 31 марта сообщает агентство "Интерфакс".

Установлено, что в ходе процесса Мусаев потратил 88 тысяч рублей на юридические услуги и 51 тысячу рублей на почтовые расходы. По решению суда эти средства должны быть возвращены оправданному фигуранту дела из государственного бюджета.

Мусаев требовал компенсацию в размере 3 миллионов рублей. Он утверждал, что государство обязано возместить ему зарплату, не полученную из-за нахождения под арестом. Также Мусаев посчитал, что в размер компенсации должны быть включены расходы его родных на передачи. Кроме того, фигурант дела полагал, что ему должны заплатить за ухудшение состояния здоровья.

Тем не менее, суд не признал большинство доводов Мусаева правомерными, и удовлетворил иск лишь частично. Впрочем, судья сообщил истцу, что он может потребовать компенсацию морального ущерба в порядке гражданского производства.

8 мая 2007 года в Москве был обнаружен автомобиль с 20 килограммами взрывчатки. Через несколько дней были задержаны Мусаев, Лорса Хамиев и Умар Батукаев, которые предположительно имели отношение к этой машине. В ходе расследования сотрудники правоохранительных органов пришли к выводу, что взрывчатка предназначалась для покушения на Кадырова.

В 2009 году Хамиева приговорили к восьми годам колонии строгого режима, Батукаева - к пяти годам колонии общего режима, а Мусаева полностью оправдали.

00:0415 августа

«Оба готовы замереть, прятаться или даже бежать» 

Москвичи объясняют, чем хорош секс в «Зарядье», у Кремля и на козырьке подъезда