Госдума разрешила создавать микрофракции в региональных парламентах

	 Вид на здание Госдумы РФ. Фото "Ленты.Ру"

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, разрешающий всем партиям, преодолевшим избирательный порог, создавать свои фракции в областных парламентах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Таким образом, проект позволит формировать фракции с любым количеством депутатов, вплоть до одного. Законопроект внесен в Госдуму президентом России Дмитрием Медведевым, который касался темы реформ в региональных парламентах в своем обращении к Федеральному собранию.

Помимо разрешения создавать микрофракции законопроект также предусматривает предоставление особого представительства в законсобраниях тем партиям, которые набрали на выборах более пяти процентов голосов, но не преодолели избирательный порог.

Члены таких партий смогут участвовать в депутатских объединениях, однако во фракции входить им будет запрещено. Объединения, в свою очередь, будут пользоваться рядом прав фракций: получать и распространять материалы работы думы, выдвигать кандидатов на выборные должности и выступать на парламентских заседаниях.

Ранее Госдума утвердила еще одну инициативу Медведева по поводу численности законодательных собраний субъектов федерации. Согласно принятым поправкам, региональные парламенты по количеству депутатов в них делятся на четыре группы в зависимости от числа избирателей в регионе. Наибольшее число депутатов составляет 110 человек, нижняя граница установлена на отметке в 15 парламентариев.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир