Госдума приняла президентский проект о региональных парламентах

Госдума РФ приняла в первом чтении поправки в федеральный закон, согласно которым численность депутатов заксобраний субъектов федерации должна быть приведена в соответствие с количеством зарегистрированных в регионах избирателей. Об этом говорится в сообщении на сайте законодательного органа.

В одобренном законопроекте региональные парламенты разделяются на четыре группы согласно численности избирателей, зарегистрированных на вверенной им территории. Для каждой из групп устанавливаются минимальная и максимальная численность депутатов. Наименьшее число депутатов законодательного собрания установлено в количестве 15 человек, наибольшее - 110.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце 2009 года президентом РФ Дмитрием Медведевым. Идея о приведении численности региональных парламентов в России к единым стандартам была озвучена им в ходе выступления перед Федеральным собранием 12 ноября 2009 года. Тогда он сопоставил данные о численности заксобраний 10-миллионной Москвы и 300-тысячной Тувы. В столичной думе заседают 35 человек, а Великий Хурал республики Тыва представлен 162 депутатами.

В случае если законопроект будет принят, численность Московской городской думы должна вырасти до 45-110 человек, а тувинского парламента - уменьшиться до 15-50 депутатов.

Предполагается, что законопроект вступит в силу 1 августа 2011 года. Законодательные органы, сформированные до этой даты, будут действовать до истечения срока своих полномочий. Те субъекты РФ, где численность парламентов не соответствует указанным в проекте закона нормам, должны привести региональное законодательство в соответствии с поправками не позднее 1 сентября 2011 года.

По данным РИА Новости, о поддержке законопроекта заявили все думские фракции. В его поддержку высказались 430 депутатов.