Светлана Бахмина предложила амнистировать осужденных женщин

Светлана Бахмина. Фото Руслана Кривобока/РИА Новости

Бывший юрист "ЮКОСа" Светлана Бахмина, осужденная за незаконное присвоение имущества и уклонение от уплаты налогов и освобожденная условно-досрочно, предложила объявить амнистию для женщин, отбывающих наказание за преступления небольшой и средней тяжести.

В обращении Бахминой, опубликованном "Новой газетой", предлагается убрать из списка предназначенных к амнистии убийц и осужденных за преступления против личности, "крупных наркоторговок" и рецидивисток.

"Остальных - либо отпустите, либо снимите им один год. Для вас это немного. А они, поверьте, этого никогда не забудут. А если кто и вернется в зону - это будет их выбор, их судьба. Но вы хотя бы попробуйте", - написала Бахмина.

Она подчеркнула, что ей "чужды иллюзии относительно ангельского поведения всех без исключения этих женщин". "Многие виноваты, многие не впервые. Не мне их судить. [...] И вообще я вот что думаю. На то мы и люди, чтобы быть милосердными просто так. Ни за что", - написала юрист.

Обращение, опубликованное в газете, не адресовано ни к какому конкретному властному лицу.

Светлана Бахмина была арестована в 2004 году. Через два года ее признали виновной в хищении активов "Томскнефти" (дочерней компании "ЮКОСа") и в уклонении от уплаты налогов. Суд приговорил Бахмину к шести с половиной годам лишения свободы.

В ноябре 2008 года Бахмина родила в тюремной больнице ребенка. Она неоднократно пыталась добиться условно-досрочного освобождения, но каждый раз безуспешно. В апреле 2009 года прошение было все-таки удовлетворено, после чего Бахмина вернулась домой.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей