Украина купит ядерное топливо у США без разрешительной лицензии

АЭС на Украине. Фото пресс-службы "Энергоатома"

Украинская компания "Энергоатом" с 2011 года намерена закупать ядерное топливо у американской Westinghouse, несмотря на отсутствие лицензии Госкомитета ядерного регулирования, разрешающей поставки на Украину. Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина". Сейчас единственным поставщиком топлива для АЭС на Украине является российская корпорация ТВЭЛ, контракт с которой истекает в 2010 году.

По словам президента "Энергоатома" Юрия Недашковского, у украинского холдинга есть лицензия на опытную эксплуатацию американского ядерного топлива, которую предполагается продлить в 2011 году и на ее основании осуществлять поставки. Недашковский добавил, что закупка топлива у Westinghouse - это "естественное стремление" украинской стороны обезопасить себя от политических рисков.

Россия и США давно соперничают в борьбе за украинский ядерный рынок. В 2005 году "Энергоатом" подписала контракт с Westinghouse на обеспечение ядерным топливом от трех до шести энергоблоков украинских АЭС Украины в 2011-2015 годах. В свою очередь, ТВЭЛ пошла на значительные уступки украинской стороне. Она предложила "Энергоатому" заключить новый контракт на поставки ядерного топлива с 2010 по 2026 год по цене, которая, по сведениям российских СМИ, оказалась существенно ниже, чем у Westinghouse.

В мае 2009 года "Энергоатом" подписал меморандум о взаимопонимании с ТВЭЛ, ведущей переговоры о строительстве завода по производству ядерного топлива на территории Украины. Тогда Недашковский заявил, что "создание совместного производства ядерного топлива может поставить точку в вопросе конкуренции при его поставках".

Источники газеты в Госкомитете ядерного регулирования сообщают, что если Westinghouse начнет поставки без соответствующих разрешений, они могут быть остановлены в принудительном порядке. Кроме того, украинские чиновники опасаются, что закупка топлива у американской компании приведет к осложнению отношений с ТВЭЛ, которая может повысить цены. По данным комитета Верховной рады по ТЭК, стоимость российских топливных элементов сейчас на 25-27 процентов ниже, чем американских.

Ранее в апреле украинская газета "Сегодня" со ссылкой на неназванные источники в правительстве писала, что в обмен на снижение цен на российский газ Украина готова отказаться от сотрудничества с Westinghouse. В свою очередь, Россия может выделить украинским партнерам кредит на три миллиарда долларов на строительство двух атомных реакторов - на Ривненской и Хмельницкой АЭС.

Обсудить
Экономика16:1811 декабря

Домашние заготовки

Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир