Новости партнеров

Китай впервые за шесть лет зафиксировал торговый дефицит по итогам месяца

Фото © Photos.com/Cube

По итогам марта в Китае впервые за шесть лет зафиксировано отрицательное сальдо в размере 7,2 миллиарда долларов, передает утром в субботу, 10 апреля, агентство "Синьхуа".

Дефицит торгового баланса по итогам календарного месяца зафиксирован в Китае впервые с апреля 2004 года. О вероятности возникновения такой ситуации предупреждал в прошлом месяце министр торговли Китая Чэнь Дэмин (Chen Deming), напоминает AFP. Тогда он выразил уверенность, что торговый дефицит не продержится долго, и положительная динамика в скором времени восстановится.

Сообщение о первом за последние годы торговом дефиците появились на фоне недовольства западных государств монетарной политикой Пекина. Запад обвиняет Китай в намеренном занижении курса юаня, что искусственно увеличивает объем экспорта в европейские страны и США.

В частности, с жесткой критикой Пекина выступил американский минфин, подготовивший специальный доклад с исследованием курса юаня. Многие американские экономисты возмутились политикой Пекина, а ряд конгрессменов призвали минфин официально классифицировать действия Пекина как "валютные манипуляции".

Экономика00:0210 февраля

На вырост

Индия хочет догнать экономики Китая и США. Для этого ей нужен российский опыт
Экономика11:3318 февраля

Зеленая зона

На месте старого пустыря в Раменках построят жилой дом и разобьют современный сквер