Индия купит израильские "зависающие" ракеты

ВВС Индии намерены приобрести израильские беспилотные летательные аппараты Harop, способные функционировать как крылатые ракеты, сообщает Flightglobal. Контракт с израильской компанией Israel Aerospace Industries будет подписан в ближайшее время, а поставки беспилотных аппаратов начнутся уже в 2011 году.

Беспилотники Harop, оснащенные боеголовкой, способны вести себя как тактические БПЛА, производя разведку местности. Они обладают набором сенсоров, которые дают аппарату круговой обзор в пространстве. При обнаружении подвижных или неподвижных целей противника, Harop способен по команде превратиться в ракету и уничтожить цель. При заходе на цель команда может быть отменена и беспилотник вернется на базу или продолжит патрулирование.

Беспилотники Harop поставляются с переносными пусковыми установками, а также наземными системами управления. Список операций, для выполнения которых пригоден израильский беспилотник, представляет собой локальные конфликты, широкомасштабные военные действия, военные операции в городе или борьба с террористами.

В середине марта 2010 года стало известно, что Армия Индии обнародовала запрос на информацию о ракетах, способных на некоторое время зависать в воздухе для захвата цели. По данным индийских военных, "зависающая" ракета - это беспилотный летательный аппарат, способный висеть над целью на протяжении 20-30 минут, а после получения команды - наносить по ней удар как обычная ракета. Такой аппарат должен уметь переключаться между целями и, в случае необходимости, отменять атаку для выбора другой цели.

Подобные аппараты способны производить всего несколько компаний, включая Israeli Aerospace Industries и Raytheon. Следует отметить, что Индия уже принимает на вооружение беспилотники, функционал которых похож на "зависающие" ракеты. БПЛА Harpy производства Israeli Aerospace Industries предназначены для поражения радиолокационных установок противника. При обнаружении радара Harpy наводится на него, после чего превращается в самолет-снаряд.

Наука и техника00:0217 февраля

Атомный поезд

Что станет с Россией после ядерной войны и как в ней выжить — «Метро: Исход»
Наука и техника00:0313 февраля

Охота крепкая

Россия создает самый тяжелый ударный беспилотник. Что о нем известно?
Наука и техника00:0715 февраля

Откатал свое

Он был лучшим исследователем Марса, но погиб в песчаной буре. История Opportunity