В Германии открыт памятник несостоявшемуся убийце Гитлера

Георг Эльзер. Фото (c)AP

В немецком Кенигсбронне (Koenigsbronn), земля Баден-Вюртемберг, 11 апреля был открыт памятник Георгу Эльзеру, который 8 ноября 1939 года в мюнхенской пивной Бюргербройкеллер осуществил неудачное покушение на Адольфа Гитлера, сообщает телеканал n-tv. В Кенигсбронне Эльзер прожил с 1910 по 1925-й, проведя там свои детские и юношеские годы.

Двухметровая статуя Эльзера, выполненная из кортеновской стали, была установлена на городском вокзале, откуда Георг Эльзер уехал в Мюнхен. Автором памятника выступил скульптор Фридрих Франкович (Friedrich Frankowitsch). Скульптура была создана и установлена на частные пожертвования.

По профессии Эльзер был столяром, однако с 1925 по 1929 годы работал на часовом заводе в Констанце, что впоследствии помогло ему в одиночку собрать часовой механизм для бомбы. Эльзер являлся убежденным антифашистом. Как он сам позднее заявил на допросе в гестапо, решение убить Гитлера он окончательно принял после того, как стало ясно, что нацисты намерены втянуть Германию в новую войну.

Летом 1939 года Георг Эльзер прибыл в Мюнхен, где снял небольшую квартиру и начал готовить покушение. Он планировал убить Гитлера в пивной Бюргербройкеллер, где каждый ноябрь в годовщину Пивного путча фюрер произносил речь перед соратниками. Бомбу Эльзер решил спрятать в одной из колонн, находящейся рядом с местом выступления оратора.

В августе Эльзер начал регулярно посещать Бюргербройкеллер, а перед закрытием заведения прятался в кладовку для метел, чтобы потом, когда помещение окончательно опустеет, подготовить покушение. На то, чтобы проделать полость в колонне и установить там взрывное устройство, у него ушел месяц. Собранная Эльзером бомба сработала минута в минуту в 21:20, однако Гитлера к тому времени уже не было в зале.

Из-за того, что 8 ноября 1939 года в Мюнхене был сильный туман, Гитлер принял решение возвращаться не на самолете, а на поезде, и поэтому был вынужден раньше, чем планировалось, окончить свою речь и покинуть пивную. Он уехал всего за 13 минут до взрыва, который почти полностью разрушил помещение: восемь человек были убиты, 63 получили ранения, среди погибших было семеро членов НСДАП.

Георг Эльзер был задержан, когда попытался перейти германо-швейцарскую границу, отправлен в гестапо, а затем в концентрационный лагерь Дахау. По распоряжению Гитлера, приказавшего в конце войны казнить адмирала Канариса и всех "особых заключенных", причастных к покушениям на фюрера (Канариса считали причастным к заговору 20 июля 1944 года), Эльзер был убит 9 апреля 1945 года выстрелом в затылок.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Бегом в могилу
Мусульмане Мьянмы сотнями умирают от голода в грязи. О них все забыли
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей