Израильским военным позволят депортировать палестинцев с Западного берега

	 Израильские солдаты. Фото (c)AFP

Новый военный приказ позволит израильским властям депортировать палестинцев с Западного берега реки Иордан или лишать их свободы на срок до семи лет. Об этом сообщает "Гаарец".

Цель приказа - предотвратить незаконное проникновение на территорию Западного берега, однако, как пишет издание, с вступлением его в силу вне закона фактически окажутся десятки тысяч уже проживающих там палестинцев.

В соответствии с документом, который вступит в силу на текущей неделе, каждый, кто находится на Западном берегу без документов, подтверждающих законное право на проживание на этих территориях, будет рассматриваться властями как диверсант. При этом выдача вида на жительство будет находиться в ведении Армии обороны Израиля, а нарушители окажутся в юрисдикции военных судов.

В первую очередь изменения затронут палестинцев, зарегистрированных в секторе Газа, но проживающих на Западном берегу. Также наказанию по новому законодательству могут быть подвергнуты люди, потерявшие вид на жительство и супруги палестинцев, приехавшие из других государств.

Как отмечает "Гаарец", используемое в новом приказе определение диверсанта впервые появилось в 1969 году, но изначально распространялось только на нелегалов, приехавших из "вражеских государств": Египта, Иордании, Ливии и Сирии. По новому законодательству, диверсантом может быть объявлен любой гражданин Израиля, в том числе еврей.

Приказ, подписанный командованием Армии обороны Израиля полгода назад, успел вызвать резкую критику со стороны израильских правозащитников. Две недели назад активисты правозащитной организации Hamoked обратились к военным с просьбой отложить вступление документа в силу.

«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей