Осужденный банкир освобожден в связи с "декриминализацией" статьи УК

Здание Мосгорсуда. Фото "Ленты.Ру"

Осужденный за незаконную банковскую деятельность бывший глава НЭП-банка Борис Сокальский освобожден из-под стражи в связи с "декриминализацией" этой статьи УК. Решение вынесено 12 апреля судебной коллегией Мосгорсуда, сообщает агентство "Интерфакс".

Начальник пресс-службы службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила, что уголовное преследование Сокальского по статье 172 прекращено в связи с вступлением в силу изменений в Уголовный кодекс РФ.

В начале апреля президент России Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на усиление правовой защиты предпринимателей и банкиров. Законом, в частности, предусматривается изъятие из статей 171 (Незаконное предпринимательство) и 172 (Незаконная банковская деятельность) формулировки о "нарушении лицензионных требований и условий", поскольку ее юридическая неопределенность предоставляет возможность для злоупотреблений.

Сокальский был осужден в ноябре 2009 года к семи годам лишения свободы и приговорен к штрафу в миллион рублей за незаконное получение дохода в размере 12 миллионов рублей при реализации схемы по обналичиванию 71 миллиарда рублей в обход действующего законодательства.

Усачева напомнила, что приговор Сокальскому был вынесен по статьям о незаконном банковском предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями (статья 201). По 201-й статье банкир уже отбыл наказание в виде трех лет лишения свободы, так как был арестован в марте 2007 года, а по 172-й статье его преследование прекращено в связи с изменениями в законодательстве.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года