Банкира приговорили к семи годам за обналичивание 71 миллиарда рублей

Таганский суд Москвы приговорил к семи годам лишения свободы бывшего главу НЭП-банка Бориса Сокальского. Об этом 19 ноября сообщает агентство "Росбалт".

Сокальский признан виновным в незаконной банковской деятельности. По информации "Росбалта", его обвиняли в неправомерном обналичивании 71 миллиарда рублей. По данным агентства "Интерфакс", в результате махинаций Сокальский получил незаконный доход в размере 12 миллионов рублей.

Помимо лишения свободы, банкир приговорен к штрафу в размере одного миллиона рублей.

По версии обвинения, в 2003 году Сокальский, будучи владельцем банка НЭП, организовал преступную группу, в которую вовлек заместителя председателя правления НЭП Сергея Турбина, председателя правления банка "Родник" Андрея Перминова, и других. В 2004 году группа незаконно перечислила крупную сумму со счетов фиктивных организаций на счет некоммерческой организации "Фонд стратегического планирования" в "Роднике". Затем эти деньги были обналичены по фальшивым чекам.

Сокальский был арестован в марте 2007 года. Сергей Турбин два с половиной года находился в розыске, его задержали лишь в начале октября 2009 года.

О судьбе других лиц, упомянутых в деле, не сообщается. По неподтвержденным данным, Андрей Перминов стоял на учете с диагнозом "шизофрения", а всего в банке "Родник" работало пять человек.