Тоголезский форвард ушел из сборной из-за обстрела на Кубке Африки

Эммануэль Адебайор. Фото (c)AFP

Нападающий футбольного клуба "Манчестер Сити" и капитан сборной Того Эммануэль Адебайор объявил о завершении международной карьеры. По словам 26-летнего футболиста, на его решение повлияли события во время Кубка африканских наций в Анголе, когда в результате обстрела автобуса национальной команды Того были убиты два его соотечественника.

В своем заявлении, размещенном на официальном сайте "Манчестер Сити", Адебайор признался, что так и не смог оправиться от пережитой травмы. По его словам, воспоминания о том нападении преследуют его до сих пор, и он уже никогда не сможет от них избавиться.

Адебайор поблагодарил тренерский штаб сборной за возможность выходить на поле в капитанской повязке сборной Того. Он отметил, что выводить на поле свою национальную команду - наивысшая честь для любого футболиста. В заключение форвард выразил уверенность, что в Того есть множество талантливых футболистов, которые смогут вывести эту команду на новый уровень.

Автобус с тоголезскими футболистами был обстрелян в ангольской провинции Кабинда 8 января - за два дня до начала Кубка Африки-2010. В результате погибли водитель автобуса из Анголы, помощник главного тренера и пресс-атташе сборной Того. Ранения получили девять человек, в том числе двое футболистов - защитник Серж Акакпо и вратарь Коджови Обилале.

Из-за инцидента сборная Того снялась с турнира и улетела на родину. Позже, однако, тоголезцы попросили организаторов Кубка Африки позволить им вернуться в Анголу и выступить на турнире, однако в этом им было отказано.

Что касается Адебайора, то он провел в составе сборной Того 38 матчей, в которых забил 16 мячей. В последние годы он был капитаном национальной команды, под руководством которого в 2006 году тоголезцы пробились на чемпионат мира в Германии.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года