Тоголезский форвард ушел из сборной из-за обстрела на Кубке Африки

Нападающий футбольного клуба "Манчестер Сити" и капитан сборной Того Эммануэль Адебайор объявил о завершении международной карьеры. По словам 26-летнего футболиста, на его решение повлияли события во время Кубка африканских наций в Анголе, когда в результате обстрела автобуса национальной команды Того были убиты два его соотечественника.

В своем заявлении, размещенном на официальном сайте "Манчестер Сити", Адебайор признался, что так и не смог оправиться от пережитой травмы. По его словам, воспоминания о том нападении преследуют его до сих пор, и он уже никогда не сможет от них избавиться.

Адебайор поблагодарил тренерский штаб сборной за возможность выходить на поле в капитанской повязке сборной Того. Он отметил, что выводить на поле свою национальную команду - наивысшая честь для любого футболиста. В заключение форвард выразил уверенность, что в Того есть множество талантливых футболистов, которые смогут вывести эту команду на новый уровень.

Автобус с тоголезскими футболистами был обстрелян в ангольской провинции Кабинда 8 января - за два дня до начала Кубка Африки-2010. В результате погибли водитель автобуса из Анголы, помощник главного тренера и пресс-атташе сборной Того. Ранения получили девять человек, в том числе двое футболистов - защитник Серж Акакпо и вратарь Коджови Обилале.

Из-за инцидента сборная Того снялась с турнира и улетела на родину. Позже, однако, тоголезцы попросили организаторов Кубка Африки позволить им вернуться в Анголу и выступить на турнире, однако в этом им было отказано.

Что касается Адебайора, то он провел в составе сборной Того 38 матчей, в которых забил 16 мячей. В последние годы он был капитаном национальной команды, под руководством которого в 2006 году тоголезцы пробились на чемпионат мира в Германии.

Спорт00:0322 февраля

«Я что, рекорд побила?»

Загитова и Медведева зажгли не по-детски, российские хоккеисты разбили норвежцев
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар