Москве и Смоленску компенсируют возникшие в связи с катастрофой Ту-154 расходы

Москве и Смоленску компенсируют из федерального бюджета все расходы, возникшие в связи с катастрофой самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление премьер-министра РФ Владимира Путина. По словам главы правительства, он уже подписал соответствующее распоряжение.

Самолет президента Польши потерпел крушение под Смоленском 10 апреля. Помимо Леха Качиньского в катастрофе погибла его жена Мария Качиньская, глава Нацбанка Польши, представители военного командования страны, вице-спикеры и депутаты Сейма, а также другие высокопоставленные чиновники и политики. Польская делегация направлялась в Смоленск для участия в траурных мероприятиях в Катыни. Всего в результате крушения Ту-154 погибли 96 человек.

Расследованием обстоятельств авиакатастрофы занимается специально созданная комиссия, которую возглавляет Владимир Путин. Также к расследованию привлечены польские специалисты. Три "черных ящика" самолета уже найдены. По словам вице-премьера правительства Сергея Иванова, работа по идентификации звуков и шумов с бортовых самописцев продлится ориентировочно до конца текущей недели.

Причины крушения президентского самолета по-прежнему не выяснены. Следователи уже исключили версию о технических неполадках на борту Ту-154. Сообщалось, что причинами аварии могли стать плохие погодные условия или ошибка пилота.

Ранее польская прокуратура допросила сотрудников диспетчерской службы аэродрома "Северный", расположенного под Смоленском. Они подтвердили, что самолет Качиньского совершал посадку в неблагоприятных погодных условиях.

Тела погибших пассажиров были доставлены в Москву для проведения процедуры опознания. Также в столицу прилетели родственники жертв авиакатастрофы. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что все расходы по приему и размещению родных взяли на себя столичные власти. Он также добавил, что родственников погибших принимают без оформления российских виз.

Тело президента Польши было доставлено в Варшаву 11 апреля. В понедельник, 12 апреля, в Москве были опознаны останки его жены. Тело Марии Качиньской доставили в Польшу утром во вторник. Похороны погибшего президента и его жены назначены на 18 апреля. В связи с катастрофой в Польше объявлен семидневный траур.