Леха Качиньского похоронят в Кракове

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария будут похоронены в замке Вавель в городе Краков. Как сообщается на сайте издания Gazeta.pl, об этом 13 апреля в ходе специальной пресс-конференции объявил кардинал Станислав Дзивиш. Похороны президентской четы назначены на 18 апреля.

Ранее в качестве возможных мест погребения президентской четы называли также военное кладбище Повонзки и собор святого Яна в Варшаве. При этом сообщалось, что дочь Качиньских Марта и брат президента Ярослав Качиньский хотели бы, чтобы Лех и Мария Качиньские были похоронены в Вавеле.

Как заявила агентству РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, не исключено, что Дмитрий Медведев приедет в Польшу, чтобы отдать дань памяти Леха Качиньского.

В замке Вавель похоронены польские военные и политические деятели Тадеуш Костюшко, Владислав Сикорский и Юзеф Пилсудский. Там же находятся могилы великих польских поэтов и усыпальницы нескольких королей.

Лех и Мария Качиньские погибли в результате авиакатастрофы самолета Ту-154, произошедшей 10 апреля под Смоленском. Вместе с ними погибли еще более 90 участников польской делегации, направлявшейся на траурные мероприятия в честь годовщины расстрела польских офицеров в Катыни. В числе погибших оказались почти все представители высшего военного руководства страны, а таже политики и общественные деятели.

В течение 60 дней после катастрофы в Польше должны состояться досрочные президентские выборы. Временно исполняющим обязанности президента стал спикер Сейма Бронислав Коморовский.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК