Депутаты предложили сажать пьяных летчиков в тюрьму

Депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о поправках в уголовный и уголовно-процессуальный кодексы РФ, согласно которым за управление воздушным судном в нетрезвом виде будет установлена уголовная ответственность. Об этом сообщает "Интерфакс".

В настоящее время в УК РФ уголовная ответственность за такого рода преступления не предусмотрена. Либерал-демократы Юрий Напсо и Евгений Тепляков считают, что за пьянство в рейсе летчиков следует лишать свободы на срок от пяти до семи лет в случае, если их действия повлекли смерть. Если же никто не погиб, но здоровью людей был нанесен тяжкий вред, пилотов предлагают сажать на срок от одного года до трех лет.

По данным "Интерфакса", правительство намерено поддержать законопроект при условии установления более жесткого наказания для пьяных летчиков. В то же время Верховный суд РФ инициативу депутатов от ЛДПР не поддерживает. По мнению судей, выделять пьянство пилотов в самостоятельный состав преступления объективных причин нет, поскольку пьяный машинист поезда или пьяный капитан судна могут нанести не меньший вред.

Самой громкой за последние годы авиакатастрофой, произошедшей из-за действий летчиков, в организме которых была обнаружена повышенная концентрация алкоголя, стало крушение "Боинга" в Перми 14 сентября 2008 года. В результате падения самолета в нескольких километрах от аэропорта погибли 88 человек. Межгосударственный авиационный комитет назвал причиной катастрофы человеческий фактор. Кроме того, судмедэкспертиза выявила в организме командира судна этиловый алкоголь.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар