Китайцы вложат в нефтеносные пески Канады 4 миллиарда долларов

Американская нефтяная компания ConocoPhillips согласилась продать 9,03 процента акций в проекте Sуncrude Canada структурам китайской Sinopec. Об этом говорится в официальном пресс-релизе, опубликованном на сайте ConocoPhillips.

Сумма сделки, которая должна быть завершена в третьем квартале 2010 года, составит 4,65 миллиарда долларов. Для Sinopec это станет одной из крупнейших инвестиций в нефтяную отрасль Северной Америки, отмечает BBC News.

Sуncrude является крупнейшим проектом в Канаде по добыче нефти из нефтеносных песков. Ежесуточно Sуncrude Canada производит около 350 тысяч баррелей нефти, или около 13 процентов всей добычи нефти в стране.

Нефтеносные пески представляют собой смесь глины, песка, воды и битума. С помощью специальных очистительных заводов из такого песка можно добывать обычную нефть и нефтепродукты. Однако добыча нефти на таких месторождениях технически сложна и требует значительных инвестиций.

Реализация акций Sуncrude является одним из этапов продажи активов ConocoPhillips. 24 марта текущего года американская компания сообщила, что в ближайшие два года намерена продать активы на сумму в 10 миллиардов долларов, в том числе долю в канадском проекте, 25-процентный пакет в газопроводе REX из Колорадо в Огайо, а также 10 процентов акций российского "Лукойла".

Китай в последнее время активно расширяет запас нефтяных ресурсов в связи с быстро растущей экономикой. По данным Международного энергетического агентства (IEA), спрос Китая на нефть в январе 2010 года вырос на 28 процентов по сравнению с январем 2008-го. В феврале Китай впервые обошел США по потреблению нефти, добытой в Саудовской Аравии. В конце марта руководство IEA пригласило Китай присоединиться к организации.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения