Японские мэры попросят Обаму не размещать американскую базу на их острове

Мэры трех японских городов с острова Токуносима написали президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой не переносить на их остров американскую военную базу с Окинавы. Об этом 14 апреля сообщает AFP.

В письме говорится, что все жители острова выступили резко против размещения на нем американской базы, так как хотели бы "передать свою землю следующему поколению" в нетронутом виде. 17 апреля градоначальники планируют провести акцию протеста с участием 10 тысяч человек - более трети населения острова. Фотографии с демонстрации главы городов планируют приложить к письму Обаме.

Решение о передислокации военной базы с Окинавы было принято в 2006 году из-за недовольства местного населения присутствием американских войск. Изначально планировалось перенести базу на специально построенный искусственный остров близ Окинавы, однако такой план не устроил администрацию острова. Затем предполагалось переместить американских военных в город Наго, но этому сценарию воспротивились жители города и избранный в январе 2010 года мэр.

С новым местом размещения американской базы японские власти пока не определились. Однако не исключено, что с Окинавы американские военные переедут на Токуносиму - из-за удачного расположения острова вблизи Северной Кореи и Тайваньского пролива.

На военной базе на Окинаве размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии - около 20 тысяч военнослужащих ВВС и морской пехоты США.

Присутствие в Японии американских баз неоднократно вызывало недовольство местных жителей. Помимо жалоб на загрязнение окружающей среды, японцев беспокоит рост криминогенной обстановки в местах расположения баз. Так, в 2008 году американский военный был арестован по обвинению убийства японского таксиста. Также сильное недовольство общественности вызывали неоднократные случаи изнасилований японских девушек военными из США.

Мир00:04Сегодня

Мощный приход

Песни, пляски и угар: что вытворяют в американских церквях чернокожие
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно