Японские мэры попросят Обаму не размещать американскую базу на их острове

Мэры трех японских городов с острова Токуносима написали президенту США Бараку Обаме письмо с просьбой не переносить на их остров американскую военную базу с Окинавы. Об этом 14 апреля сообщает AFP.

В письме говорится, что все жители острова выступили резко против размещения на нем американской базы, так как хотели бы "передать свою землю следующему поколению" в нетронутом виде. 17 апреля градоначальники планируют провести акцию протеста с участием 10 тысяч человек - более трети населения острова. Фотографии с демонстрации главы городов планируют приложить к письму Обаме.

Решение о передислокации военной базы с Окинавы было принято в 2006 году из-за недовольства местного населения присутствием американских войск. Изначально планировалось перенести базу на специально построенный искусственный остров близ Окинавы, однако такой план не устроил администрацию острова. Затем предполагалось переместить американских военных в город Наго, но этому сценарию воспротивились жители города и избранный в январе 2010 года мэр.

С новым местом размещения американской базы японские власти пока не определились. Однако не исключено, что с Окинавы американские военные переедут на Токуносиму - из-за удачного расположения острова вблизи Северной Кореи и Тайваньского пролива.

На военной базе на Окинаве размещается примерно половина американского воинского контингента, находящегося в Японии - около 20 тысяч военнослужащих ВВС и морской пехоты США.

Присутствие в Японии американских баз неоднократно вызывало недовольство местных жителей. Помимо жалоб на загрязнение окружающей среды, японцев беспокоит рост криминогенной обстановки в местах расположения баз. Так, в 2008 году американский военный был арестован по обвинению убийства японского таксиста. Также сильное недовольство общественности вызывали неоднократные случаи изнасилований японских девушек военными из США.

«Трип для разума, путешествие по телу»
Что происходило за дверями самой закрытой вечеринки в Москве
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Порнуха без баб
Самый дорогой рэп-баттл в истории оказался «магазином на диване»
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
Опасная зараза
Первый канал гипнотизирует второсортных звезд. Получается унылый цирк
Планета страха
Главные фотографы мира лишили людей надежды на лучшее
Книга мемов: почему Tesla все-таки крутая
Все хорошее, что придумала и сделала компания Илона Маска
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Тест: угадай машину знаменитости
Вспоминаем, какие тачки стоят в гаражах звезд шоу-бизнеса
Продано! Машины, раскупленные еще до премьеры
Невероятные автомобили, которые скупили до начала продаж