Высокопоставленного китайского полицейского приговорили к смертной казни

Бывший глава магистратуры китайского города Чунцин 14 апреля был приговорен к смертной казни, сообщает Associated Press. Вэнь Цяна (Wen Qiang) признали виновным в получении взяток и по меньшей мере в двух изнасилованиях студентки.

По данным китайских СМИ, Вэнь Цян получил более 16 миллионов юаней (2,4 миллиона долларов США) от членов местных преступных группировок, которым он обещал защиту от преследования полицией. Сам осужденный утверждал, что большая часть этих денег была получена им в качестве подарков на день рождения и Новый год.

По обвинению в получении взяток была также осуждена жена Вэнь Цяна. Женщина приговорена к восьми годам тюремного заключения. Какую должность она занимала, не уточняется.

Суд над Вэнь Цяном и его женой стал одним из самых громких в серии процессов о связях высокопоставленных полицейских с преступными синдикатами Чунцина. Всего в рамках расследования таких дел было арестовано более трех тысяч человек, в том числе 14 высокопоставленных полицейских и чиновников. Руководитель городского отделения коммунистической партии заявил журналистам, что суду предстоит рассмотреть еще 500 или 600 дел о прикрытии полицейскими деятельности преступных группировок.

Вэнь Цян был арестован в августе 2009 года по подозрению в содействии преступным операциям своей невестки Се Цайпин (Xie Caiping), которую СМИ называли "крестной матерью" китайской мафии. В ноябре она была приговорена к 18 годам лишения свободы за подкуп чиновников и организацию подпольных казино. Ее банда также зарабатывала на наркоторговле, содержании притонов и вымогательстве. Се Цайпин отличалась особенной жестокостью: по ее приказу было совершено несколько убийств. Ее деятельность привлекла внимание властей, поскольку она вела роскошный образ жизни: содержала несколько вилл и более 10 молодых любовников.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло
Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву