Генерал ГИБДД попросил не раздувать проблему "мигалок"

Архивное фото "Ленты.Ру"

Глава ГИБДД Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев считает проблему использования автомобилей со спецсигналами не такой серьезной, чтобы с ней нужно было бороться.

Как передает ИТАР-ТАСС, генерал заявил, что "на сегодняшний день это разве что проблема Москвы и проблема Кутузовского проспекта, но не более того".

"Я считаю, что эта проблема во многом надумана и раздута. На самом деле, не все так критично", - приводит его слова "Интерфакс".

Кроме того, Сергеев добавил, что как правило, водители иномарок с "мигалками" имеют высокую квалификацию и подготовку. Он подчеркнул, что поэтому "такие машины и в аварии не попадают".

"Иногда вы видите как иномарка включает световой и звуковой сигналы и уходит на полосу встречного движения. Вы думаете: 'Ох, чиновник!' А там может не чиновник, а оперативный сотрудник ФСБ или фельдъегерь едет!" - сказал глава подмосковного ГИБДД.

Он призвал автолюбителей не создавать умышленные помехи для проезда оборудованных "мигалками" автомобилей госслужащих. "Создание помех может сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей", - подчеркнул Сергеев.

Кроме того, он назвал необдуманной идею устанавливать на обычные автомобили синие ведерки, издали напоминающие мигалку. Сергеев добавил, что следит за развитием этой ситуации в интернете.

Ранее РИА Новости стало известно, что водителей служебных автомобилей чиновников предупредили о повышенном внимании со стороны блогеров к машинам со спецсигналами.

Очередной всплеск негативного отношения к машинам с мигалками произошел в России после нескольких инцидентов, произошедших на дорогах Москвы в начале 2010 года. В частности, в конце февраля в ДТП попал автомобиль вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. В результате той аварии погибли две женщины. Изначально сообщалось, что машина Баркова была оборудована синим "маячком", однако позже это опровергли.

Другой случай произошел с бизнесменом Андреем Хартли, который не уступил дорогу автомобилю советника президента Владимира Шевченко, выехавшему на полосу встречного движения. Хартли остановился прямо перед служебной машиной чиновника и заснял его на видеокамеру, после чего выложил запись в интернет.

С ноября 2009 года газета "Ведомости" собирает присланные читателями фотографии автомобилей чиновников с "мигалками", которых по указу президента не должно быть больше 967. На 12 апреля 2010 года в редакции находятся фотографии уже 1201 автомобиля со спецсигналами.

Кроме того, в интернете набирает популярность предложение водителям нажимать на клаксон, когда они видят нарушения ПДД со стороны автомобиля с "мигалкой". Исключение составляют машины служб 01, 02 и 03.

Обсудить
Русские идут
Морган Фримен и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю