Генерал ГИБДД попросил не раздувать проблему "мигалок"

Архивное фото "Ленты.Ру"

Глава ГИБДД Московской области генерал-майор милиции Сергей Сергеев считает проблему использования автомобилей со спецсигналами не такой серьезной, чтобы с ней нужно было бороться.

Как передает ИТАР-ТАСС, генерал заявил, что "на сегодняшний день это разве что проблема Москвы и проблема Кутузовского проспекта, но не более того".

"Я считаю, что эта проблема во многом надумана и раздута. На самом деле, не все так критично", - приводит его слова "Интерфакс".

Кроме того, Сергеев добавил, что как правило, водители иномарок с "мигалками" имеют высокую квалификацию и подготовку. Он подчеркнул, что поэтому "такие машины и в аварии не попадают".

"Иногда вы видите как иномарка включает световой и звуковой сигналы и уходит на полосу встречного движения. Вы думаете: 'Ох, чиновник!' А там может не чиновник, а оперативный сотрудник ФСБ или фельдъегерь едет!" - сказал глава подмосковного ГИБДД.

Он призвал автолюбителей не создавать умышленные помехи для проезда оборудованных "мигалками" автомобилей госслужащих. "Создание помех может сорвать выполнение важной задачи и осложнить жизнь многих людей", - подчеркнул Сергеев.

Кроме того, он назвал необдуманной идею устанавливать на обычные автомобили синие ведерки, издали напоминающие мигалку. Сергеев добавил, что следит за развитием этой ситуации в интернете.

Ранее РИА Новости стало известно, что водителей служебных автомобилей чиновников предупредили о повышенном внимании со стороны блогеров к машинам со спецсигналами.

Очередной всплеск негативного отношения к машинам с мигалками произошел в России после нескольких инцидентов, произошедших на дорогах Москвы в начале 2010 года. В частности, в конце февраля в ДТП попал автомобиль вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова. В результате той аварии погибли две женщины. Изначально сообщалось, что машина Баркова была оборудована синим "маячком", однако позже это опровергли.

Другой случай произошел с бизнесменом Андреем Хартли, который не уступил дорогу автомобилю советника президента Владимира Шевченко, выехавшему на полосу встречного движения. Хартли остановился прямо перед служебной машиной чиновника и заснял его на видеокамеру, после чего выложил запись в интернет.

С ноября 2009 года газета "Ведомости" собирает присланные читателями фотографии автомобилей чиновников с "мигалками", которых по указу президента не должно быть больше 967. На 12 апреля 2010 года в редакции находятся фотографии уже 1201 автомобиля со спецсигналами.

Кроме того, в интернете набирает популярность предложение водителям нажимать на клаксон, когда они видят нарушения ПДД со стороны автомобиля с "мигалкой". Исключение составляют машины служб 01, 02 и 03.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности