Попавшийся на езде по встречке чиновник обвинил автолюбителя в провокации

Андрей Хартли (отражается в стекле слева) и Владимир Шевченко. Кадр любительской съемки, переданной в эфире телеканала "Россия 24"

Советник президента России Владимир Шевченко, который на служебном автомобиле выехал на встречную полосу на Смоленской улице в Москве, обвинил заснявшего этот эпизод автомобилиста - бизнесмена Андрея Хартли - в провокации.

В беседе с "Русской службой новостей" Шевченко заявил, что "никогда не пошел бы на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны".

"Я опаздывал и, да, включив мигалку, воспользовался этим вариантом", - сказал чиновник, отметив, что как только его машина вышла из левого ряда на "встречку", они с водителем "увидели, что летит машина". "Он шел преднамеренно прямо на нас!" - подчеркнул Шевченко.

По его словам, "видно, что это была преднамеренная провокация".

Владимир Шевченко добавил, что Хартли не должен был снимать его на видео. "На каком основании он снимает меня? Пусть снимает машину! Ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, прости меня, можно получить по одному месту", - возмутился советник Дмитрия Медведева.

Видеозапись этого инцидента появилась в интернете 1 апреля. На ней видно, что BMW (госномер А039МР97), в котором на месте пассажира сидел Шевченко, полностью выехал на встречную полосу. Андрей Хартли, двигавшийся "в лоб" BMW, остановился прямо перед ним, поэтому аварии не произошло.

"У меня возник вопрос, что эта за машина и что там за люди сидят. Автомобиль был черного цвета, это не милиция, не МЧС", - рассказал Хартли в интервью "России 24". Тогда он включил видеокамеру и подошел к BMW спросить, может, это "оперативный сотрудник едет на задание". В беседе с РИА Новости Хартли сказал, что подумал о том, что это может быть связано с недавними терактами.

Подойдя к машине, автолюбитель попросил пассажира представиться. Тот отказался, закрыв дверцу машины изнутри. После этого из BMW вышел водитель и попытался прервать видеосъемку. Хартли удалось "отбить" "нападение", после чего водитель чиновника отступил. В конфликт едва не вмешался еще один участник дорожного движения, однако его удалось отговорить от этого.

Видеоролик получил большой резонанс в интернете. На момент написания этой новости только на сервисе YouTube его посмотрели около 15 тысяч человек. Кроме того, в Сети стали появляться свидетельства других нарушений ПДД автомобилем с госномером А039МР97.

По словам Хартли, он ничего не намерен предпринимать в связи с произошедшим. "А зачем мне куда-то обращаться? Нет. Я простой человек. Честно говоря, я не ожидал такой реакции. Просто, видимо, люди с этим сталкиваются ежедневно, и я что называется наступил на больную мозоль. И поэтому так интернет бурлит по этому поводу", - сказал он РИА Новости.

71-летний Владимир Шевченко работает советником Медведева с 2008 года. До этого он был советником Владимира Путина и работал в администрации Бориса Ельцина. Создал и возглавил службу протокола президента СССР Михаила Горбачева. Награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени.

Эпизод с Шевченко стал вторым за год громким инцидентом с участием автомобиля, в котором находилась так называемая VIP-персона. 25 февраля на Ленинском проспекте в Москве произошла авария с участием вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова, в которой погибли две женщины. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Обсудить
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Груз в триллион
Примет ли Дума неоднозначный проект поправок в закон о долевом строительстве
В ожидании худшего
Как потребители и сети живут в условиях постоянного роста цен
Меху не до смеха
Почему в России падает производство пушнины
Мой воображаемый друг
Возвращение Андре Мальро в Пушкинский музей
Актеры Анастасия Марчук (Государыня Арина Абрамовна) и Виктор Раков (Комяга) в спектакле "День опричника" по произведениям Владимира Сорокина в постановке Марка Захарова в театре "Ленком". Артем Геодакян/ТАССТы меня на рассвете разбудишь
Как старшее поколение спорит с антиутопическими прогнозами в «Дне опричника»
Иван Дорн «У меня выработались антитела к политике»
Иван Дорн о перевоплощении и проверке себя
«Женские ноги должны быть длинными»
11 лучших книг года о войне, зависти и любви
Ленинаканский пробор
История парикмахерской, пережившей землетрясение в Гюмри
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Анастасия Белокопытова «Не считала, сколько трачу в месяц»
История уроженки Рязани, переехавшей в Австрию
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи