Новости партнеров

В Киргизии задержан бывший министр обороны

Бакытбек Калыев. Фото с сайта oosm.kg

В киргизском городе Джалалабад задержан бывший министр обороны республики Бакытбек Калыев. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник во временном правительстве страны. По словам собеседника агентства, в пятницу, 16 апреля, Калыева доставят в Бишкек. Также сообщается, что в ближайшее время будет задержан Жаныш Бакиев, возглавлявший ранее Службу государственной охраны.

Бакытбек Калыев, Жаныш Бакиев, родной брат президента Киргизии Курманбека Бакиева, а также бывший глава Государственной службы национальной безопасности Мурат Суталинов были объявлены в розыск Генпрокуратурой республики после беспорядков в начале апреля, в результате которых погибли около 80 человек. Всех троих обвиняют в расстреле мирных граждан во время митинга оппозиции у дома правительства.

После беспорядков правительство Киргизии сложило свои полномочия. Власть перешла к оппозиционерам. Они сформировали временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Однако президент республики Курманбек Бакиев уходить в отставку отказался. Позже Отунбаева потребовала суда над президентом и его родственниками. По мнению главы временного правительства, вина за недавние беспорядки в Киргизии лежит на Бакиеве.

Ранее в четверг появилась информация, что глава государства все же сложил свои полномочия. Об этом журналистам сообщил источник во временном правительстве Киргизии. Однако официально эта информация пока не подтверждена.

Незадолго до этого Бакиев вылетел в Казахстан, где у него должна была состояться встреча с Нурсултаном Назарбаевым. Сообщалось, что договоренность о выезде главы государства из страны была достигнута в результате совместных усилий Назарбаева, Барака Обамы, Дмитрия Медведева, а также представителей ОБСЕ, ООН и Евросоюза.

Бывший СССР00:02Сегодня
Массовые протесты белорусской оппозиции

«Чтоб не поняли москали»

Белорусские националисты воюют с русским языком. Почему Лукашенко им не мешает?
Бывший СССР00:0112 февраля
Навал «СКР-6» на эсминец «Кэрон»

«Мы понимали, что можем погибнуть»

В шаге от войны: как 32 года назад советский корабль протаранил американский крейсер у берегов Крыма