Осужденного при Бакиеве киргизского министра полностью оправдали

Бывший министр обороны Киргизии Исмаил Исаков, ранее осужденный за злоупотребление служебным положением, 15 апреля был полностью оправдан Военным судом республики, сообщает "Интерфакс".

Кроме того, Исакову, который стал вице-премьером временного правительства Киргизии, вернули звание генерал-лейтенанта, отобранное у него в связи с судимостью.

Во время президентства Курманбека Бакиева ушедшего в оппозицию Исакова сначала лишили всех постов, а затем осудили на восемь лет тюрьмы.

Освободили его люди, поднявшие в начале апреля восстание против Бакиева. После бегства президента из столицы толпы людей ринулись к тюрьмам и освободили всех видных деятелей оппозиции, осужденных при Бакиеве.

Стоит отметить, что Исакова оправдала та же самая коллегия судей, которая ранее признала его виновным. Однако на этот раз судьи получили возможность изучить вновь открывшиеся обстоятельства дела.

После победы восставших в Бишкеке и бегства Бакиева на родной для него юг страны, власть в столице взяло временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Новые власти потребовали от президента сложить полномочия и прибыть в Бишкек, но тот отказался, настаивая на предоставлении гарантий для себя и своей семьи.