Northrop Grumman испытала систему дозаправки беспилотников в воздухе

Американская компания Northrop Grumman провела испытания нового программного обеспечения, основанного на технологии относительной навигации, которое в перспективе будет использоваться на беспилотниках и руководить процессом их дозаправки в воздухе. Как сообщает Flightglobal, серия из десяти испытаний состоялась в марте 2010 года.

Программное обеспечение было установлено на бортовой компьютер самолета Learjet и работало совместно с прибором LN-251, сочетающим в себе системы GPS и инерциальной навигации. Команды с этого прибора передавались на управление самолетом, который выполнял роль беспилотника. Благодаря программному обеспечению ошибка в точности позиционирования составила всего один метр - именно на такое расстояние сумел приблизится самолет к заправочной штанге танкера KC-135.

Технология Northrop Grumman требует, чтобы между самолетом заправщиком и беспилотным летательным аппаратом происходил постоянный обмен данными о точном местоположении. Совершенствование алгоритмов программной обработки таких данных, по расчетам Northrop, в перспективе позволит добиться уменьшения ошибки в точности позиционирования до нескольких сантиметров.

Напомним, что Northrop Grumman занимается разработкой палубного боевого беспилотника X-47B UCAS, который помимо прочего должен будет уметь проводить автономную дозаправку в воздухе. При этом сам беспилотник также может быть использован как заправщик.

Между тем, ВВС США в середине апреля 2010 года начали испытание системы автоматического распознавания самолетов для воздушных заправщиков. Эта система предполагает установку на штангу танкера автоматической системы идентификации самолетов (ARAI), а на заправляемый самолет - специальной радиометки (RFID). Новая система позволит значительно ускорить процесс опознавания заправляемого самолета и упростить дозаправку истребителей в воздухе.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар